Se prevé un crecimiento en torno al 10-15% de producción y un grado alcohólico ligeramente superior

M. Carmen Cañete Vera

La vendimia continúa su curso en la DOP Jumilla y se encuentra ya generalizada por todo su territorio. Tras recoger las variedades más tempranas como Garnacha, Syrah, Garnacha Tintorera, Tempranillo y Cabernet Sauvignon en variedades tintas, y Sauvignon Blanc, Macabeo y Airén en variedades blancas, han dado paso al resto de uvas, y ya se ha iniciado la recogida de la insignia de la DOP, la uva Monastrell.
En la actual situación, tanto viticultores como bodegas y todo el personal de Consejo Regulador están poniendo el máximo esfuerzo en llevar a cabo una vendimia segura.
Según informan desde el organismo vinatero, un excelente grado de maduración y azúcar en las uvas hace presumir una vendimia de máxima calidad. Si bien, las lluvias primaverales provocaron la llegada del Mildiu a la planta, la buena circulación del aire, y las horas de sol hicieron que la planta sanase y se eliminara ese potencial problema tan presente en otras zonas.


El cultivo de viñedo ecológico es de vital importancia en esta Denominación, que prácticamente mantiene el 100% de los viñedos de forma ecológica. El microclima de los diversos terruños hace que las condiciones sean óptimas para evitar todo tipo de enfermedades y plagas.

60% viñedos vendimiados y 10-15% más de producción

A día de hoy se calcula que aproximadamente un 60% de los viñedos ya han sido vendimiados, por lo que se puede decir que los vinos tintos, rosados, blancos, dulces y de licor están en pleno proceso de elaboración. Respecto a la producción, es pronto para indicar resultados, pero en general se prevé un crecimiento en torno al 10-15% de producción y un grado alcohólico ligeramente superior.
Tras las inspecciones de rendimiento en campo, los inspectores del Consejo Regulador ya se encuentran controlando la entrada de uva en bodega, que se desarrolla con normalidad. Se comprueba la trazabilidad de la uva y sus parámetros de calidad, descalificando aquellas partidas que no cumplan estos requisitos establecidos en el pliego de condiciones de este organismo.

Serie JumillaVendimia en redes

Con el objetivo de poner en valor el proceso de la recolección de la uva, el becado por el CRDOP Jumilla en el Máster de Sumillería y enomarketing del Basque Culinary Center, Yeray Navarro, está llevando a cabo una serie de vídeos cortos, grabados en un formato fresco y destinado a público joven, que muestran paso a paso, distintos procesos de vendimia y de trabajo en bodega y en viñedo de la mano de sus protagonistas; viticultores y bodegas de toda la Denominación de Origen.
La serie ofrecerá un capítulo en cada bodega, y se irá emitiendo cada lunes, miércoles y viernes hasta noviembre en las redes sociales de la DOP Jumilla; tanto en Facebook @vinosjumilla, y Twitter @vinosjumilla como el canal de Televisión de Instagram @vinosjumilla y You Tube “Vinos de Jumilla”.