Fulgencio Pérez estuvo acompañado por la alcaldesa de Jumilla Seve González
La bodega es beneficiaria de ayudas que mantiene la Comunidad Autónoma
Mari Carmen Cañete
El director general de Industria Agroalimentaria y Asociacionismo Agrario, Fulgencio Pérez ha visitado las instalaciones de bodegas Juan Gil para interesarse por las mejoras en la digitalización que está realizando la empresa. Actuaciones que la firma jumillana está llevando a cabo al ser una de las beneficiarias de las ayudas a inversiones que mantiene la Comunidad Autónoma.
La bodega está mejorando los sistemas de monitorización y los equipos informáticos con los que controlan los procesos de producción del vino. Además, tienen en marcha un proyecto de ampliación de la instalación fotovoltaica que van a mejorar con un sistema hibridación con baterías de litio.
En total son 23 bodegas de la Región de Murcia las que se benefician de los programas de mejora de infraestructuras y de la promoción en terceros países. Ambas líneas de ayudas han generado una inversión de 13 millones de euros, de los que 5,5 son subvencionados, para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector vitivinícola.
Mediante el programa de inversiones en instalaciones de transformación y en infraestructuras vitivinícolas, así como en estructuras e instrumentos de comercialización, este año se tramitan siete expedientes que generarán una inversión de más de 8 millones de euros, de los que 3,2 millones, el 40 por ciento, es subvencionado.
Promoción a terceros países y cosecha en verde
Otro de los programas que está ayudando a la comercialización es el de promoción en terceros países. En 2024 se van a pagar ayudas a 16 empresas que buscan llevar más lejos sus productos, para lo que destinaran un importe de ejecución de 5 millones de euros, que cuenta con una ayuda del 50 por ciento (de 2,5 millones) del importe de gasto.
Por otro lado, se gestionan otras ayudas para la reestructuración de cultivos y para la cosecha en verde que ayudan al equilibrio entre oferta y demanda por un importe de 2,3 millones de euros.