Proceden de la Monastrell y se caracterizan por su gran calidad, pues cuadriplican la cantidad de fenoles

Rocío Cruz Gómez

El IMIDA de la Región de Murcia ha registrado seis nuevas variedades de uva de vinificación de gran calidad y mejor adaptadas al cambio climático y siendo más resistentes a este. Proceden de la Monastrell y se caracterizan por su calidad, ya que cuadriplican la cantidad de fenoles, lo que les confiere unas cualidades sensoriales diferentes con un intenso sabor y cuerpo.
Tienen distintas fechas de vendimia, facilitando la tarea de los viticultores que pueden escalar el trabajo y la elaboración en bodega.
El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha sido el encargado de registrar estas seis nuevas variedades, de las que cinco de ellas son tintas y una blanca.
El consejero en funciones de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, destacó que: “Este proceso desarrollado por los investigadores del Imida, que ha durado 23 años, supone un hito, pues es el primer centro de investigación de España que lo logra”.


El titular en funciones de Agricultura aseguró que: “Estas nuevas variedades son una herramienta más para hacer frente a las consecuencias del cambio climático, ya que se adaptan mejor a las altas temperaturas de nuestra zona”.
Las variedades tintas se caracterizan por tener una mayor calidad fenólica. Una de ellas permite la elaboración de vino con menor graduación alcohólica. Por su parte, la variedad blanca destaca por su calidad aromática, acidez y frescura.
El equipo de Enología y Viticultura, liderado por Rocío Gil, trabaja con el sector, puesto que se ha colaborado con bodegas de las tres denominaciones de origen, plantadas ya a nivel experimental.
También se está llevando a cabo, en colaboración con el equipo de Mejora Genética, dirigido por Leonor Ruiz, la selección de nuevas variedades con el objetivo de que sean resistentes a estreses bióticos o abióticos.
Las parcelas experimentales donde se obtienen y analizan las nuevas variedades están ubicadas en la finca Hacienda Nueva, en el municipio de Cehegín.

Bodega experimental

El Imida dispone de una bodega experimental, ubicada en Jumilla, creada en 1987 para elaborar vinos a partir de las nuevas variedades de uvas. Sus instalaciones cuentan con toda la infraestructura necesaria para la elaboración del vino y aquí se llevan a cabo diversos proyectos de investigación. y se elaboran los vinos.

Servicio de virosis

El Imida cuenta con un servicio para realizar controles sanitarios de la vid. Este servicio, el único de España autorizado por el Ministerio de Agricultura, ha evaluado hasta la fecha unas 5.400 plantas procedentes de viñedos de todo el país.