Acto de entrega de los Premios de la Gastronomía 2023

Mari Carmen Cañete

“Reivindico la importancia de que reconozcamos nuestras fortalezas. Somos únicos en muchas cosas, y la gastronomía es una de las riquezas que nos identifica”. Así de rotundo se mostró en su intervención el director del Grupo de Comunicación Siete Días Jumilla, Gustavo López, en el acto de entrega de los Premios de la Gastronomía.


López, después de agradecer la presencia de todos y el apoyo de asociaciones, colectivos, instituciones y patrocinadores, recordó que “en la Comunidad Autónoma solo se celebran dos eventos de este tipo, el que organiza La Verdad y éste, llamado a ser local, de Jumilla y para Jumilla y sin apoyos externos”. “Estamos muy próximos a cumplir nuestro aniversario de plata y todo esto se ha logrado gracias al apoyo y la confianza de todos ustedes. Todos han querido que sigamos aquí y aquí seguimos, intentando cada día devolver el cariño que recibimos”, añadió López.


Tras la bienvenida del director del grupo, éste presentó al invitado de honor, Juan Guillamón, chef de AlmaMater que recientemente ha recibido una estrella Michelín. Guillamón insistió en “lo peculiar de la gastronomía de Jumilla donde podemos probar desde unos ricos y tradicionales gazpachos, hasta las tapas más innovadoras, y todo esto acompañado de los reconocidos vinos de esta tierra, por lo que todos los murcianos debemos sentirnos orgullosos de Jumilla”.


El chef recibió un obsequio como recuerdo y, además, se prestó a presentar la gala junto a Mari Carmen Cañete.

Teatro Vico, abarrotado

El acto se celebró en un abarrotado Teatro Vico, con la asistencia de más de 350 personas que quisieron arropar a los siete galardonados: El Premio Aguas de Jumilla al Bar Restaurante fue para Reyes Católicos que recogió su gerente Paco Martínez García; Pedro Piqueras recibió el Premio Ruta del Vino como Jefe de Sala; el Premio Vinos de Jumilla como Jefa de Cocina ha sido este año para Loli Cañavate; el galardón J. García Carrión al Emprendedor Joven fue recogido por los hermanos Jesús y Juan Carlos Martínez propietarios de Cafetería Keltoi; el Premio Pasdulce ha sido este año para Pastelería San Mateo, que recogieron Manuel Mateo y Encarga Moreno junto a Jose y Asun Fernández; Francisco Javier Esteve de Casa Canales, recogió el Premio La Verdad Especial 2023 y los hermanos Alfonso y Ramón Bleda Ortiz recibieron el Premio Ayuntamiento de Jumilla a la Trayectoria Profesional.
Todos los premiados, de los que se mostró un audiovisual con sus méritos, coincidieron en compartir este reconocimiento con sus equipos de trabajo, así como con sus familias, “sufridoras de estas profesiones” y con antecesores ya que, en algunos casos, han sido varias las generaciones que han sustentado el negocio.

Galería de fotos de las entregas

Pachi Larrosa: “Jumilla combina cocina tradicional e innovación”

Tras la entrega de los Premios de la Gastronomía 2023, subió al escenario el presidente del jurado, el crítico gastronómico Pachi Larrosa quien, además de felicitar al grupo por la organización de estos premios, destacó que “Jumilla ha conseguido combinar a la perfección, en su gastronomía, la cocina tradicional con la apuesta por la innovación, con la aplicación de nuevas técnicas y nuevos productos”.


Larrosa, también desveló el nombre de la tapa ganadora de la Ruta KM 0 destacando que “este año, los establecimientos han dado un salto de calidad en la elaboración de sus tapas, así como en la utilización de productos de la tierra”.

La máxima autoridad local cerró la gala

Por último, cerró la gala de los Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla la alcaldesa, Juana Guardiola, que en su intervención, felicitó a todos los premiados, de los que dijo, “trabajan en pro del sector de la gastronomía y la hostelería y, por tanto, en beneficio de Jumilla, su economía y su turismo”. Asimismo, la máxima autoridad local felicitó al establecimiento ganador de la tapa: Bar de Vinos La Macarena y tuvo un agradecimiento especial al invitado de honor, Juan Guillamón, del que puso de relieve su amplia trayectoria, “a pesar de su juventud, con lo que tiene por delante un futuro todavía más prometedor de lo que ya ha logrado hasta el momento”.

Después, los asistentes se desplazaron al salón del Mercado de Abastos donde compartieron un catering y brindaron con vinos de García Carrión por lo mejor para todos.

‘Macanelón’ de Bar de Vinos La Macarena, la mejor tapa

También se hizo pública la mejor tapa de las participantes en la Ruta Km 0 que finalmente ha sido ‘Macanelón’ de Restaurante Bar de Vinos La Macarena.


De esta forma, según informó el presidente del jurado, Pachi Larrosa y atendiendo al acta del concurso, “se ha valorado la delicada presentación de la tapa ganadora, el protagonismo de los productos locales, las diferentes elaboraciones culinarias que forman la base del plato final, así como el equilibrio en sus ingredientes, sus precisos puntos de cocción y la buena ejecución técnica”.
‘Macanelón’ es un canelón de cabrito confitado y queso de cabra DO Murcia al vino, son sirope de frutos rojos y mistela.