El evento que se celebra durante el fin de semana aspira a convertirse en una de las grandes citas del enoturismo en la Región

Lola Tomás

La I Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla llega este fin de semana a la localidad con grades expectativas de promoción y con la aspiración de convertirse en una de las grandes citas enoturísticas de la Región.
La presentación de la programación se llevó a cabo en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, ante el director general de esta institución, Juan Francisco Martínez Carrasco.
Hasta allí se desplazaron el presidente de la DOP Jumilla, Silvano García, el presidente de la Ruta del Vino Jumilla, José Arturo Castellanos y el concejal de Agricultura, Medio Ambiente, Montes, Economía y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Jumilla, Juan Gil Mira.

Más de 20 actividades

Durante este fin de semana, viernes 25, sábado 26 y domingo 27 de noviembre desde el Consejo Regulador se han programado más de 20 actividades dirigidas a todos los públicos, que incluyen catas de vino y degustaciones gastronómicas, showcookings, rutas y visitas guiadas, conciertos, talleres, charlas y juegos para los más pequeños. Cabe destacar que este fin de semana es el último de la Jornadas Gastronómicas organizadas por la Ruta del Vino.

Bodegas

La oferta de vinos correrá a cargo de las 22 bodegas participantes “y ello será un gran aliciente para todos los asistentes, que tendrán la oportunidad de disfrutar, hablar y compartir con las personas implicadas, sobre los procesos de elaboración, viticultura y venta del vino, ya que las bodegas movilizarán a todo su personal para atender sus estands, en un horario ininterrumpido desde las 12.00 del mediodía hasta pasada la media noche”, señalan desde el Consejo.

Silvano García

El presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, Silvano García, destacó en su presentación que “esta feria nace con el apoyo del Ayuntamiento”, aunque aseguró que muy pronto se sumarían el resto de instituciones del Gobierno regional, puntualizando “que es gracias al apoyo incondicional de nuestras bodegas, 22 de 42, que se han sumado sin pensarlo a esta primera edición, “que pretende homenajear la cultura del vino en la DOP Jumilla y todas las actividades de enoturismo y gastronómicas que se alimentan en torno a él”.


De esta manera, estarán presentes en esta primera edición de la Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla, Bodegas Ontalba, Bodegas Viña Elena, Bodegas Silvano García, Esencia Wines, Bodegas Alceño, Bleda, Bodegas Luzón, San Dionisio, Ramón Izquierdo Bodegas y Viñedos, Bodegas BSI, Bodegas 1890, Bodegas Sierra Norte, Madrid Romero, Xenisel, Carchelo, Delampa, Pío del Ramo, Asensio Carcelén, Bodegas Juan Gil, Parajes del Valle, Doble de Pérez Microbodega y Bodegas Salzillo.
Por parte de la Ruta del Vino habrá un punto de información y colaborarán los establecimientos Obrador de Fran, Nuestro Bar, Restaurante La Macarena, Casa Sebastián, Casa Canales, Horno Rufino, Tu Rincón y la jamonería Pablo Martínez.
“Se trata de un evento abierto a todos, un encuentro experiencial y festivo alrededor de la cultura del vino DOP Jumilla, donde poder dar a conocer de cerca la riqueza de esta comarca natural”.
El resto de intervinientes destacaron en la presentación el esfuerzo realizado para posicionar tanto los vinos como los municipios de la DOP Jumilla, en torno a un acto lúdico, “un escaparate de realidad vinícola y enoturística de las bodegas que hacen de la DOP Jumilla un territorio distinto, lleno de experiencia y vinos para compartir”.

Apertura e inauguración

La apertura del recinto del patio del Mercado de Abastos será mañana viernes a las seis de la tarde y la inauguración oficial está prevista para las 19.00 horas, con la presencia del crítico gastronómico Pachi Larrosa y autoridades. Se llevará a cabo una cata dirigida por María José Ayala, sumiller del CRDOP Jumilla y un concierto a las diez de la noche.
El programa de actividades del resto del fin de semana incluye una ruta y visita guiada al Castillo y al Casco Antiguo de Jumilla (gratuitas); El Gran Juego de la Oca Jumillana para los niños (1 euro), catas, talleres, showcookings y degustaciones sobre gastronomía típica, (2 euros), para los cuales habrá de inscribirse de manera previa en [email protected].
Dentro de las catas a realizar, destaca la de Álvaro de Miguel, presidente de la Asociación de Sumilleres de Albacete con “Más allá de la monastrell”; María José Ayala tratará las “Variedades blancas de la DOP Jumilla” y el enólogo Pedro Sarrión ofrecerá un recorrido por la monastrell de la DOP Jumilla.


El ciclo cultural en torno al vino se complementará con una cata de “Quesos alrededor de un Jumilla” con Guillermina Sánchez; un taller de gazpacho jumillano con Sebastián García Palazón del Restaurante Casa Sebastián y una degustación del menú “Raíces” de Irene López, chef del Restaurante De Loreto.
Toda la información de la programación la tienen disponible en la página web: https://jumilla.wine/feria-del-vino-y-enoturismo/, o la pueden consultar en el espacio publicitario que se publica en la contraportada de este periódico.