• ¿Cómo y cuándo os decidís crear esta empresa?
* Todo comenzó como una afición, en casa elaborábamos tandas de 20 litros (60 botellas) para nuestro consumo y el de nuestros familiares y amigos. La respuesta de las personas más cercanas y nuestra propia impresión sobre la cerveza era buena, además de una sorpresa, teníamos que perfilar el producto, pero la calidad indudablemente era buena, queríamos compartir esta nueva ‘visión’ de la cerveza, esta vieja amiga de todos. Además, las circunstancias, con dos hermanos en paro, también nos empujaron, pensamos ¿por qué no? y así comenzó todo.
• ¿Qué tiene esta cerveza artesanal que no tengan otras?
* Para nosotros nuestro producto es auténtico, sin desvirtuar, donde prima la calidad, donde los tiempos de los procesos no están forzados y se guarda la tradición. Uno de los piropos que más valoramos es el de personas con cierta edad que nos trasmiten que esta cerveza es como la de hace cuarenta años.
No te pierdas el resto de la entrevista que Siete Días realizó a Jesús María Crespo «Txumy», primer elaborador de cerveza artesanal en Jumilla: Gamus