Cerca de 60 recetas de platos elaborados por cocineras de 17 poblaciones
Se han editado 3.000 ejemplares y ya se piensa en una segunda publicación
M.C.Cañete vera
La sede de la Asociación Amigos de Jumilla fue el escenario para la presentación, a nivel regional, del primer recetario tradicional de Amas de Casa de la Región de Murcia ‘Secretos de ayer, sabores de hoy y cocina de mañana’. Cuenta con cerca de 60 recetas de carnes, pescados, guisos y legumbres, arroces, verduras y ensaladas, migas y pastas y dulces. Los platos han sido elaborados por cocineras de 17 poblaciones de la Región, de las que Jumilla está representada por la gachamiga y los gazpachos jumillanos, cocinados por Salvadora Simón y Rebeca Simón.
Asistentes
A la presentación asistieron Juana Pérez presidenta de la Federación Murciana de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios ThaderConsumo, Sara Rubira, consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y la alcaldesa de Jumilla, Seve González.
Juana Pérez destacó que “un libro que se huele y un tesoro culinario de la Región de Murcia, desde las cocinas de las amas de casa, hechas con productos de la tierra, una riqueza para pasar de generación en generación”.
Por su parte, la consejera de Agricultura subrayó que con este libro “se ponen en valor nuestros productos que provienen de la agricultura, la ganadería y la pesca”. “Este libro de recetas,-añadió Rubira-, nos lleva a los olores de las casas de los abuelos, al sentimiento a esa buena cocina y ese legado vivo”.
Por último, Seve González agradeció el trabajo de las amas de casa de la Región y animó al colectivo a hacerse más visibles, “porque hacéis una labor extraordinaria”.
De este recetario se han editado 3.000 ejemplares y ya se piensa en una segunda publicación.