En total en el Altiplano se prevé la recolección de alrededor de cuatro millones de kilos de esta fruta de pulpa blanca y sabor muy dulce

La localidad es la mayor productora de esta fruta

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la comunidad autónoma, ha visitado Jumilla para interesarse sobre el terreno de la marcha de la campaña de recolección de la pera Ercolini. Para ello, ha estado durante unas horas en las instalaciones de la cooperativa Campos de Jumilla, donde ha estado acompañado de los concejales del Ayuntamiento de Jumilla, Juan Gil Mira y Francisco González, así como el presidente de esta cooperativa, Antonio Antolí y el del Consejo Regulador Pera de Jumilla, José Verdú.

El consejero ha adelantado que este año en la campaña de recolección de la pera de Jumilla se recogerán en torno a los cuatro millones de kilos en el Altiplano. De estos, se prevé certificar y etiquetar con el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP) alrededor de un millón de kilos de peras Ercolini, más o menos la misma cantidad que el pasado año.

La DOP de Pera de Jumilla se creó en el año 2005 y actualmente el municipio cuenta con tres almacenes inscritos y cerca de 100 agricultores que cultivan una superficie de unas 250 hectáreas de perales Ercolini.

Esta pera se diferencia de las producidas en otras zonas por sus singulares características organolépticas, tienen una pulpa blanca de excelente sabor dulce y azucarado y ligeramente perfumada. Son de color amarillo sobre fondo verde, de forma periforme redondeada y con un diámetro de entre 52 y 58 milímetros.

Jumilla se sitúa como la mayor productora de esta fruta en España y en Europa gracias a su climatología.

En las declaraciones a los medios de comunicación allí presentes, el consejero ha lamentado que desde el Ministerio de Agricultura todavía no se haya autorizado el trasvase y se ha preguntado “¿si es que están de vacaciones?”.

Por su parte, el concejal de Agricultura ha augurado una “excelente” vendimia.