La DOP Jumilla busca candidatos para la beca en el Basque Culinary Center

La selección finaliza el 24 de noviembre y el máster comienza el 11 de enero de 2021 y tiene una duración de seis meses

Mari Carmen Cañete Vera

Ya se ha iniciado por cuarta vez consecutiva, el proceso de búsqueda de candidatos para acceder a la beca de estudios que ofrece la DOP Jumilla para estudiar en Basque Culinary Center de San Sebastián. Una acción formativa que demuestra la apuesta de la DOP por la formación de las jóvenes generaciones, además de posicionarse en este máster como una denominación de origen de alta influencia e interés en España.
El proceso final de selección permanece activo hasta el próximo día 24 de noviembre, a partir del cual se abrirá la selección de finalistas. Ésta se desarrollará vía entrevistas online el próximo día 2 de diciembre en una mesa de trabajo compuesta de representantes de las asociaciones de sumilleres, Consejo Regulador y el propio centro de enseñanza, pudiendo quedar desierta de no hallar un candidato adecuado.

Más entidades involucradas

Este año se amplían las entidades que han confirmado su implicación en este proceso de candidaturas, tanto educativas, como sectoriales e institucionales; entre sus colaboradores, se cuenta como novedad, con el Grado en Enología de la Universidad de Castilla-La Mancha (Ciudad Real) y el Máster Universitario en Viticultura y Enología, de la Universidad Miguel Hernández (Orihuela/Eche). Además de las Asociaciones de Sumilleres de Albacete y Murcia, se prestan a esta preselección, la Academia de Gastronomía de Murcia, a través de su asociación de empresarios de hostelería de Murcia, JECOMUR, la Asociación de hosteleros de Albacete, y su homónima en Murcia, HOSTEMUR, el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Jumilla, CIFEA, el Centro de Cualificación Turística de Murcia (CCT), además de escuelas y grados de Formación Profesional en hostelería y turismo, como el Centro Público Integrado de Formación Profesional de Hostelería de Cartagena, la Universidad Laboral de Albacete, o el IES La Flota de Murcia.
Desde la DOP Jumilla se propone el establecimiento de convenios con estas instituciones que puedan aportar esta beca como una motivación extra a sus estudiantes, siendo las que deciden sus propuestas de selección en base a los candidatos reales que pueden disponer. Además, este año se habilita en la web www.vinosdejumilla.org la posibilidad de presentarse de forma espontánea a este proceso.
Con esta acción de apuesta por la formación, y por el público joven, el Consejo Regulador pretende participar en un diálogo con las nuevas generaciones y poner en valor la figura del sumiller y su actividad. La DOP Jumilla facilita, no solo al becado sino también a sus compañeros, la posibilidad de catar los vinos de esta zona y ampliar sus conocimientos sobre la misma y su uva autóctona, la Monastrell, gracias a las catas dentro y fuera del aula.

Muchas actividades

Este máster ofrece Master Class de invitados, talleres de cata, networking con profesionales activos del mercado, viajes de aprendizaje y un proceso de aprendizaje muy personalizado. Un máster exigente que permitirá obtener una visión 360º en el mundo del vino y una amplia base de conocimientos sobre el producto y sobre el negocio del vino, sin olvidar la vinculación con la gastronomía.
Este máster que se inicia el 11 de enero de 2021 y tiene 6 meses de duración, se imparte en las instalaciones de Basque Culinary Center de San Sebastián. El alumnado debe realizar prácticas curriculares con una duración de 3 meses. Dichas prácticas serán ofrecidas por la DOP Jumilla para que el candidato/a pueda continuar ampliando su experiencia y conocimiento del valor de esta denominación de origen. Los/as candidatos/as que reciban su diploma con aprovechamiento, se les augura un gran futuro y alta especialización en el sector de la sumillería a nivel internacional.

Author: Siete Días

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