“Las bodegas deben comprar la uva con contratos adaptados a la ley”

UPA estará vigilante ante posibles anomalías o abusos

M.C.C.V.

Como ya se contó, en los próximos días la vendimia se generalizará en toda la Región de Murcia, con especial incidencia en la comarca del Altiplano y ante esta nueva campaña UPA recuerda la obligación de que la compra-venta de uva se realice mediante contrato y que este se adapte a lo que establece la Ley de la Cadena Alimentaria tras su última modificación.

“Nuestra reivindicación, indican en una nota de prensa, durante años de precios justos para los productos agrarios ha encontrado amparo legal, en parte, en las modificaciones introducidas en febrero en la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria”, señalan desde UPA ya que queda prohibida la destrucción de valor de los productos agrarios a lo largo de la cadena y es obligatorio que el precio pagado a agricultores y ganaderos no sea inferior a los costes de producción. “Cumplir la Ley no es una opción, sino una obligación” recuerda Antonio Carrión, responsable del sector vitivinícola de UPA-Murcia, organización que estará como siempre vigilante para, si es el caso, informar a la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario, que depende del MAPA) de las anomalías o abusos en los contratos que vayan en perjuicio de los viticultores, tanto en precio como en plazos de pago.
Por último, UPA lamenta que la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia no se haya mostrado más diligente de cara a elaborar un estudio que sirva de referencia para la determinación de los costes de producción de la uva, cuestión que UPA viene exigiendo reiteradamente en la Mesa del Vino.

«Uva de muy buena calidad«

El dirigente de UPA espera una uva de muy buena calidad, en una vendimia que, según este sindicado, “aunque parecía que podría adelantarse con respecto a otros años puede ahora retrasarse ligeramente por las altas temperaturas -también las nocturnas- de los últimos días, así que espera que a partir de final de agosto o primeros de septiembre se generalice la vendimia de la variedad Monastrell”.
Por último y aunque una buena parte del trabajo de vendimia es realizado por los propios agricultores y sus familiares, ante esta nueva campaña de trabajo agrícola UPA hace un llamamiento a “extremar las medidas y protocolos de seguridad, así como a seguir las instrucciones ante la covid para evitar accidentes y contagios”.

Author: Siete Días

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