Pedro Lencina: ”La añada de los vinos de Jumilla será previsiblemente muy buena”

“Nuestra capacidad de producción está por encima de los 60 millones de botellas y hay que conseguir comercializarlas todas”

El presidente del Consejo Regulador de la DO Jumilla

Como cada año y por estas fechas, Pedro Lencina, el presidente del Consejo Regulador, a instancias de Siete Días Jumilla, adelanta algunos de los datos que previsiblemente se confirmen cuando finalize el plazo de declaración de cosecha de todos los agricultores y bodegas adscritos a la Denominación de Origen.

Entre 75 y 80 millones de kilos de uva serán los que finalmente conformen la campaña de la vendimia de este año 2017, que supone, que de cada kilogramo de uva, según Lencina,  proporcione una botella de tres cuartos aproximadamente, y de las cuales ahora se están comercializando el 50%, de lo que somos capaces de producir, “que no es poco”, matizaba el presidente del Consejo.

Hace unos años se estaba en torno al 20-30% de la comercialización, es decir, unos quince millones de botellas y ahora se está en más de treinta millones, aunque nuestra capacidad está por encima de los sesenta, y lo deseable es que toda esa producción, estuviera en el mercado. 

Así lo contaba Pedro Lencina, cuyo deseo no es otro, que conseguir ese objetivo, porque supondría, “más valor añadido y más beneficio económico para las bodegas, y también para los agricultores, que tienen todo el derecho del mundo, señalaba, a vivir económicamente como una pequeña empresa, y con una mayor dignidad”

AÑADA MUY BUENA

Pedro Lencina en cuanto a cómo podría ser calificada en los próximos meses la añada, aunque señalaba que es un poco pronto, adelantaba que previsiblemente y con los datos que se manejan de la campaña de vendimia, y teniendo en cuenta, que aunque ha habido merma en la cantidad, pero no así en la calidad, y la uva no ha adolecido ni de enfermedades ni de hongos, se espera que la añada de 2017  si no excelente o muy buena, se calificará de buena y habrá resultados extraordinarios para los vinos de Jumilla.

Author: Siete Días

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