Organizadas por la Asociación Ruta del Vino de Jumilla que se celebrarán del 1 de noviembre al 1 de diciembre

Los precios de los menús serán 35 euros y 20 euros el de las cinco tapas y tres vinos

Gustavo López

Las Jornadas Gastronómicas de Jumilla que organiza la Ruta del Vino, alcanzarán este año su 18 edición y se desarrollarán desde el 1 de noviembre al 1 de diciembre. De esta forma, serán cinco fines de semana donde los establecimientos participantes ofrecerán menús especiales y tapas que tendrán un perfecto maridaje con los vinos de 16 bodegas asociadas.
En esta ocasión van a participar cuatro restaurantes que serán Casa Sebastián, La Macarena, Reyes Católicos y San Agustín. Además, junto a ellos estarán tres bares de vinos que serán Los 3 soles, Venecia y Sota.
En la presentación ha estado el presidente del Consejo Regulador y de la Ruta del Vino, Silvano García, la alcaldesa, Seve González, la concejal de Turismo, Asun Navarro, así como varios miembros del colectivo organizador, que este año ha elegido el Café Bar Sota como lugar para dar a conocer todos los detalles de esta 18 edición, ya que según han destacado, es uno de los nuevos socios que se ha unido recientemente a la Ruta del Vino de Jumilla.

Precios más ajustados

Para este año, los precios son sensiblemente más bajos que en la edición de 2023. A este respecto, Sebastián García indicó que los menús en los restaurantes tendrán un precio de 35 euros, mientras que en los bares, el menú picoteo que es la degustación de cinco tapas acompañadas de tres vinos, el precio será de 20 euros.

Evento consolidado

Según destacó la alcaldesa de Jumilla, Seve González, “las Jornadas Gastronómicas están ya plenamente consolidadas y son esperadas por muchos jumillanos y muchas personas que nos visitan año tras año para disfrutar de nuestra gastronomía local junto a los vinos de las bodegas inscritas en la ruta”.

Día del Enoturismo

El 13 de noviembre se celebra el Día Mundial del Enoturismo, y a este respecto, el presidente del Consejo y de la Ruta, Silvano García adelantó que “de forma paralela e independiente a las Jornadas Gastronómicas, tanto las bodegas como el propio Ayuntamiento están preparando distintas actividades como pueden ser visitas y rutas guiadas que vendrán a enriquecer este evento”. Además, anunció que próximamente se dará a conocer a todos el programa preparado por los distintos departamentos de Enoturismo junto al Ayuntamiento de Jumilla.

Un total de 16 vinos para disfrutar junto a la gastronomía

Todos los platos y tapas preparadas, se podrán maridar con los vinos que presentan un total de 16 bodegas. De esta forma estarán el Dominio de Ontur Monastrel de Ontalba, el Pío del Ramo Crianza, Colección Divina de Silvano García, Xenys 12 de Bodegas Xenysel, Terraje de Parajes del Valle, Altos 2021 de Bodegas Luzón, Casa de la Ermita Crianza, Comoloco de Bodegas Juan Gil, 50 Barricas de Alceño, Bruma Paraje Marín de Viña Elena, Gémina Cuveé Selección de BSI, Equilibrio Sauvignon Blanc de Sierra Norte, Carchelo Cinto80, Divus de Bleda, Ramón Izquierdo Monastrell y Mainetes Verdejo Ecológico.