Un total de 10 bodegas se han desplazado a esta zona vitivinícola
Un grupo de productores propone devolver la visita al municipio los próximos meses
M.C.C.VERA
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla ha realizado, junto a 10 bodegas, un viaje de conocimiento e intercambio técnico con la AOC Bandol (Apellation d’Origine Controlée), una de las zonas más prestigiosas del mundo que elabora vinos con Monastrell, situada en la región de la Provenza, en el sur de Francia.
Silvano García, presidente del consejo ha subrayado que “el objetivo de este intercambio ha sido técnico, a la vez que cultural y amistoso. Por un lado, se ha conocido de primera mano la viticultura y elaboración, y también nos hemos acercado a su comercialización, dado que sus vinos se venden a precios medios y altos”.

Por su parte, el presidente de la AOC Bandol, Cédric Gravier, también valoró la visita. “Estamos muy contentos de poder comentar con los productores de Jumilla sobre nuestra variedad en común, la Monastrell, y conocer las expresiones de sus vinos. Encontramos unas acideces muy interesantes y una frescura agradable, debido a vuestra mayor altitud y contraste térmico. Aquí en Bandol también nos planteamos cómo mantener esta frescura en el vino”.
Un grupo de productores de la AOC Bandol propone devolver este intercambio técnico, visitando Jumilla en los próximos meses.
Participantes y actividades
Las bodegas BSI, Carchelo, Juan Gil, Olivares, Pío del Ramo, San Dionisio, Santiago Apóstol, Silvano García, Viña Elena y Casa de la Ermita, han estado representadas por sus enólogos y gerentes, y acompañadas por personal del CRDOP Jumilla, y su presidente.
En estas jornadas se han realizado catas, intercambios técnicos en viñedos y visitas a bodegas, que han incluido la Cooperativa La Cadiérenne y las prestigiosas bodegas Château de Pibarnon y Domaine Tempier.