Además, el AD Coimbra Jumilla “C” consigue subir al podio en la Copa Federación

Mari Carmen C.V.

El Club Coimbra Jumilla está teniendo mucha actividad en este mes de septiembre, con la participación en distintos torneos, con numerosos jumillanos que han tomado parte y con dos triunfos destacados para Alejandro Castellanos.
Cronológicamente, la ciudad alicantina de Elda acogió el I Torneo de Ajedrez In Memoriam Luis Sempere.
Hasta allí se desplazaron dos jugadores de Jumilla; el MF Alejandro Castellanos Gómez y José María Tomás García. Castellanos conseguía el primer puesto quedando campeón, con un resultado de 6,5 puntos de 7 posibles y acabando, por tanto, imbatido en el torneo.

Por otro lado, José María Tomás conseguía 3 puntos que, “dada su preparación autodidacta y su nivel, podemos decir que ha estado muy bien”, indican.
La participación fue de gran relevancia, con 1 Gran Maestro, 3 Maestros Internacionales y 3 Maestros Fide, completando el torneo el resto de jugadores hasta un total de 81 participantes.
Las partidas se disputaron a un ritmo de 10 minutos finis (o caída de bandera) para cada jugador, un ritmo de partidas que está cayendo en desuso porque, con los relojes digitales, en la mayoría de torneos se aplica un incremento de segundos por jugada.

Torneo Yecla

Además el pasado 18 de este mes se celebró el XLVIII Torneo Feria Yecla 2021. En este caso tomaron parte 2 Grandes Maestros, 2 Maestros Internacionales y 2 Maestros Fide, completando el torneo el resto de jugadores hasta un total de 45 participantes.Las partidas se disputaron a un ritmo de 20´ minutos + 5” segundos de incremento por jugada para cada jugador, un ritmo de partidas bastante adecuado para la modalidad de ajedrez rápido.
Hasta Yecla se desplazaron 5 jugadores de Jumilla, que cosecharon muy buenos resultados; el MF Alejandro Castellanos conseguía el 2º puesto quedando subcampeón, con un resultado de 5,5 puntos de 7 posibles.

Juan Vicente Disla conseguía el 1º puesto en el tramo de ELO <1800 y Pedro Pol Plazas que logró la proeza de ganar a uno de los GM del torneo, al final se clasificaba en el puesto 25º. Juan M. Vicente Navarro se colocaba en el puesto 27º y Calos Molina Ortega (Sub-14, pero que compitió con los “mayores”) conseguía la 29º posición. El evento fue arbitrado por el socio y jugador local Francisco Javier Tomás, que recientemente ha logrado el título de árbitro regional.
Los eventos de Elda y de Yecla, se celebraron al aire libre para evitar, en lo máximo posible, contagios por motivos de COVID-19. Todo transcurrió con normalidad.

Escuela, también en Yecla

También en Yecla se celebró el Torneo Infantil, donde la escuela Coimbra Jumilla participaba con 10 jugadores y en el que Paris Francisco Ortega Herrera, conseguía el primer puesto de su categoría SUB-12 y además ganaba la general del torneo.
En la categoría Sub-14 Adrián Tomás Gomáriz se llevaba el 2 segundo puesto y David Pérez Méndez el tercero. En Sub-08 Daniel Verdú Lajara fue segundo.

Copa Federación

Por último, a mitad de septiembre se disputó, en las instalaciones del Hotel Restaurante “La Paz” de Sangonera la Seca, el Campeonato Regional por Equipos a ritmo rápido “Copa Federación”. El AD Coimbra Jumilla participó con 6 equipos y un total de 26 jugadores, cifra récord para esta competición, de un total de 30 equipos, entre los que se encontraban los grandes maestros José Carlos Ibarra y Pepe Cuenca.
El AD Coimbra Jumilla “C” cuajó una magnífica actuación quedando en tercera posición sumando 10 puntos de 14 posibles. Únicamente tuvieron dos derrotas frente al CAC Beniaján Duochess “A” y CA Lorca “A”, a la postre campeón y subcampeón del campeonato. El equipo estaba formado por Rubén Molina, Juan Vicente, Javier Rico y Pedro Daniel González. Con una media de edad de 22 años, “este equipo seguro que nos da muchas alegrías en el futuro si siguen con esta progresión”, destacan desde el club.
El Coimbra “A”, pese a estar la mayor parte del campeonato en las primeras mesas, sumó 9 puntos de 14 posibles y se clasificó en 7ª posición. El “B”-TAS se clasificó en la 14ª posición (empatados a puntos con los 8º), con un total de 8 puntos, ya que perdieron la última ronda y las opciones de morder metal.
El Coimbra “D” y “F” sumaron 6 puntos y clasificaron en la posición 17ª y 23ª respectivamente. Por último, el Escuela Coímbra Jumilla realizó un buen papel con 6 puntos y llevándose el premio al mejor equipo sub-14.