El sumiller apadrinó la quinta edición de los premios que organiza Siete Días Jumilla

Lola Tomás

Los V Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla volvieron un año más a reunir al sector de la hostelería y la restauración para reconocerles el trabajo, esfuerzo y sacrificio, a aquellas personas que “nos hacen felices el ratito que pasamos en los bares”.

V Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla

Gustavo López

La bienvenida la daba el director del Grupo de Comunicación Siete Días Jumilla, Gustavo López, que alabó y apoyó el trabajo de la hostelería y restauración local, “un sector muy importante y necesario, y perfectamente amalgamado al del turismo”, señaló. Sobre la entrega de los premios destacó López, que para Siete Días “representa un plus hacia la sociedad a la que nos debemos cada día y que da sentido a lo que hacemos”.

Gustavo López, director del Grupo de Comunicación Siete Días Jumilla

Antonio Chacón

Antonio Chacón fue el invitado de honor y padrino de esta quinta edición de los premios. El sumiller reconoció sentirse muy cómodo en Jumilla cada vez que viene, que lo hace a menudo, “y parte de mi corazón está aquí, porque fue mi padre quién me trajo a Jumilla y quién me enseñó el mundo de la hostelería, un mundo al que amo y siempre va ligado al recuerdo del vino de Jumilla en el restaurante”.
Felicitó a todos los premiados y sostuvo en su intervención que es “el reconocimiento a un trabajo de vida, que no está totalmente valorado por el tiempo, las horas, la dedicación, pero es un trabajo que cuando se hace con pasión, y yo lo llevo en el corazón, es un estilo de vida”.

Gustavo López entrega un detalle a Antonio Chacón, padrino de la quinta edición de los Premios de la Gastronomía


“Son unos premios necesarios siempre y hay que poner en valor y darle visibilidad a algo que nos hace disfrutar tanto, como es la gastronomía, y en este caso con el mejor de los maridajes, los vinos de la DOP Jumilla”, señalaba.
En su discurso Chacón sostuvo que en la hostelería “podemos ser vendedores de emociones, donde debemos hacer felices a los comensales, y donde el tándem cocina-sala y sala-cocina se hace enorme y es ahí donde ofrece su mejor versión”.

Premiados

La entrega de galardones corrió a cargo de los patrocinadores de cada una de las categorías. Así, el Premio al Bar Restaurante que recayó en la Bar La Tapa lo entregó Marcos Amorós, director regional de Horeca Levante de Bodegas J. García Carrión, y que recogieron muy emocionados Pedro Navarro y Antonia Santos.

Marcos Amorós de J. García Carrión entrega el premio a Antonia Santos y Pedro Navarro de Bar La Tapa


El Premio a la Jefa de Cocina, que merecidamente recayó en Fina Salinas Ortega, fue entregado por el presidente de la Asociación Ruta del Vino, Sebastián García Palazón.

Fina Salinas Ortega, como Jefa de Cocina recoge el premio de manos del presidente de la Ruta del Vino, Sebastián García Palazón


En esta edición como novedad se establecía una categoría para cafeterías y la primera en ser premiada fue Café París, un galardón que entregó el gerente de Aguas de Jumilla, Manolo Rayo a sus dueños, Pascual Pérez e Ina Lucas, que recogieron el reconocimiento agradeciendo a todos sus clientes la confianza que han depositado en el local.

Manolo Rayo, gerente de Aguas de Jumilla entrega a Ina Lucas y Pascual Pérez de Café París


En la Trayectoria Profesional se reconoció a Churrería Sota, y el Premio Vinos de Jumilla fue entregado por Silvano García, presidente del Consejo Regulador a dos de los hermanos Sota, Jacobo y Fermín Martínez Navarro, ante la atenta y emocionada mirada de la matriarca de la familia, Libe Navarro, presente en la sala.

Los hermanos Fermín y Jacobo Navarro recoge el premio Trayectoria de manos del presidente del Consejo Regulador, Silvano García


El Premio Ayuntamiento de Jumilla a la Repostería recayó en la empresa Pasdulce, dedicada más de treinta años a la elaboración de sequillos y magdalenas, y lo recogió su gerente, Julián Martínez, de manos de la alcaldesa, Juana Guardiola.

La alcaldesa Juana Guardiola entrega el reconocimiento a la Repostería al gerente de Pasdulce Julián Martínez Molina

Mejores Tapas KM. 0

Por segundo año Siete Días Jumilla en colaboración con la Asociación Ruta del Vino organiza la entrega del premio a la Mejor Tapa de la Ruta KM 0, que en esta ocasión ha recaído en dos, “Los Hermanillos” de Casa Sebastián y “Tu Rincón” de Tu Rincón Gastrobar.

Sebastián García y Lola Cañavate de Casa Sebastián y Jorge Corbato Sánchez de Tu Rincón Gastrobar

Pachi Larrosa

El jurado de la Ruta KM 0, estuvo compuesto por el director de Siete Días Jumilla, Gustavo López, Margarita Abellán una gran amante de la gastronomía, y el coordinador de la Ruta del Vino, José Gómez, lo presidía el periodista y crítico gastronómico Pachi Larrosa, que fue el encargado de dar a conocer el veredicto señalando que “de manera excepcional, ambas elaboraciones, en referencia a las dos tapas premiadas, han merecido por igual la atención de todos los miembros del jurado, por la excelencia de sus presentaciones, características de sabor, textura y equilibrio de sus ingredientes y la ejecución técnica, y hubiera sido injusto que una de ellas hubiera prevalecido sobre la otra”.

Pachi Larrosa, presidente del jurado de los premios durante su intervención

Larrosa sugirió a los hosteleros, que para próximas ediciones, hagan uso de los productos y materias primas autóctonos de Jumilla, porque ello “otorgaría un mayor valor a la rica y generosa gastronomía jumillana”.

Clausura y cierre

La primera autoridad local, la alcaldesa, Juana Guardiola, cerró el acto, felicitando a todos los premiados y reconociendo la labor y el esfuerzo del sector. Se reconoció “asidua usuaria” de bares y restaurantes, y dijo de la gastronomía jumillana que “es un punto fuerte, goza de muchísima calidad y es muy valorada turísticamente”.

Juana Guardiola, alcaldesa de Jumilla, durante la clausura y cierre del acto de los Premios de la Gastronomía


Guardiola agradeció a los establecimientos su trabajo y esfuerzo y por “hacer felices a todos los que nos dais de comer cada vez que os visitamos, cocináis como en casa y hacéis que Jumilla sea un lugar privilegiado y cada vez mejor.

Galería de fotos V Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla