Los ganadores se conocerán mañana en el transcurso de la cena gala

Gustavo López

Como se suele decir, la suerte está echada. Y es que hoy terminan las jornadas de cata del 29 Certamen de Calidad de los Vinos de la DOP Jumilla. Las calificaciones comenzaron ayer y en total, se han sometido a examen 157 muestras presentada por una treintena de bodegas de esta zona, lo que representa un récord en la historia del evento.
Las catas se han llevado a cabo en el Museo del Vino de Jumilla y los ganadores se darán a conocer mañana viernes en la cena gala que tendrá lugar en los Salones Media Luna y que estará presentada por Francis Zafrilla, autor del libro “¿Hueles a Magia?”, y habitual de festivales de magia nacionales e internacionales.


El panel de catadores, además han disfrutado de la gastronomía local, han paseado por viñedos de Monastrell y vivido un momento único con es el atardecer desde lo alto del Carche en las Salinas de la Rosa de Jumsal.


Los vinos han sido calificados por afamado grupo de catadores, capitaneados por Andrés Proensa, director de la Guía Proensa y de la revista Planeta Vino, y por José Luis Casado, responsable de catas de la revista Sobremesa. Además, han catado los ‘Jumilla’ el jefe de compras del Club de Vinos VinoSelección, Jaime Bermúdez, Mara Sánchez, de The Objective.com, Confidencial y Metrópoli El Mundo; Antonio Candelas, director de la revista Mi Vino, Raúl Serrano, responsable de catas de la revista Vivir el Vino; Raquel Pardo, de la guía de vinos Traveler -Conde Nast; Ana Marcos, de Digital Voz Populi; Vicente Escamilla, de la Semana Vitivinícola; Javier Benítez, de Canal Sur; Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC; Ferrán Imedio, de El Periódico de Catalunya; María José Huertas, sumiller del Restaurante La Terraza del Casino y colaboradora de La Vanguardia; Adolfo Fernández, de Bodeboca; Nacho Martínez, de Decántalo; Pilar García-Granero, coordinadora del máster de Sumillería en el Basque Culinary Center; Laura Sánchez Lara, del periódico El Español y el sumiller Custodio Zamarra.