Dos días antes serán las catas a ciegas, en las instalaciones del Museo del Vino, donde los expertos probarán más de 100 muestras presentadas por la mayoría de bodegas pertenecientes a la DOP Jumilla

Mari Carmen Cañete Vera

Se trata de uno de los concursos más longevos de España, reconocido desde su inicio por el Ministerio de Agricultura, y ya tiene fecha de celebración. Jumilla acoge los días 12, 13 y 14 de abril, el 29 Certamen de Calidad Vinos DOP. De esta forma, el viernes 14 de abril, se conocerán los mejores ‘Jumilla’ en la cena gala que tendrá lugar en salones Media Luna.

Con identidad propia

El concurso ha sido presentado por la alcaldesa de Jumilla, Juana Guardiola y presidente del Consejo Regulador, Silvano García, acompañados de Juan Gil, concejal de Medio Ambiente, Agricultura, Montes y Desarrollo Local, y Carolina Martínez, secretaria general del CRDOP Jumilla.


En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. A lo largo de dos jornadas de cata a ciegas, más de 100 muestras son sometidas a examen por un panel de catadores expertos. Este hecho dota al Certamen de una identidad propia ya que el juicio del panel de cata es una representación certera de las demandas del mercado en cuanto a calidad.
El principal objetivo de esta convocatoria es premiar la calidad de las elaboraciones de la DOP Jumilla, así como dar protagonismo a la auténtica reina de este territorio, la uva Monastrell, y al cultivo ecológico en la DOP Jumilla, mayoritario en esta denominación de origen. Para ello, se establece una Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico y dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, sin y en contacto con madera, de añadas 2022 y 2021.

Mecanismo concurso

Las bases del Certamen de Calidad fueron aprobadas a principios de febrero, y el mecanismo de preparación ya está en marcha. Por un lado, las bodegas inscriben las muestras y por otro lado, Enrique Calduch, director técnico de estas catas desde hace 29 años, convoca a los catadores de reconocido prestigio provenientes de toda España.


Durante la primera jornada del 12 de abril, los catadores se dividirán en grupos, y cada grupo catará todos los vinos asignados de las 8 categorías del Certamen. En la segunda jornada (13 abril) habrá́ un único grupo de catadores, quienes probarán los vinos mejor valorados dentro de cada categoría. El número de muestras catadas en esta segunda jornada se determinará en función del número de muestras de cada categoría presentadas a concurso.

El cartel refleja la esencia de los vinos DOP

Este año, el cartel lo firma el estudio de comunicación creativa Jaleos. Para su diseño, han querido extraer la esencia de los vinos DOP Jumilla a través de la armonía, el color y la luz. Para ello se ha trabajado en una composición gráfica simulando la técnica del collage: manos masculinas y femeninas, que indican la importancia del trabajo humano, y distintos elementos del entorno natural que hacen único el territorio y los vinos DOP Jumilla: flores de almendro, un racimo de Monastrell, hojas de vid, otras flores y una rosa, que ayuda a detectar posibles plagas en el viñedo, además de aportar luz, aromas y color al paisaje.

“El cartel definitivo transmite una forma de aportar alegría y color a cualquier momento del proceso de elaboración de un vino, un momento mágico, cuando se proyecta esa ilusión y todo se configura de manera natural para disfrutar con cada copa de vino”.