Son 90 millones de euros destinados a paliar efectos de la Covid-19 para destilación en crisis, almacenamiento y cosecha en verde
LOLA TOMAS
La secretaría de Comunicación de la Agrupación Socialista de Jumilla informa a través de una nota de prensa de una batería de nuevas medidas extraordinarias aprobadas en Consejo de Ministros para beneficiar a viticultores y bodegueros.
En total se han aprobado 90 millones de euros para ayudar a paliar los efectos de la Covid-19, que irán destinados a un paquete de medidas que incluyen destilación de crisis para 2 millones de hectólitros de vino y 66,5 millones de €; almacenamiento de 2,25 hectólitros y 15 millones de € y la aplicación de la cosecha en verde que se ha dotado con 10 millones de euros, en las comunidades autónomas que así lo decidan.
Los importes por medidas de estas ayudas aprobadas, en el caso de vinos con Denominación de Origen como los de Jumilla, serán de 40 € por hectólitro para la destilación y en el del almacenamiento privado las ayudas a bodegas serán de 0,027 €/hl de vino y día de almacenamiento para un período de 180 días ampliable en caso de los tintos.
La secretaria general de los socialistas jumillanos, Juana Guardiola, celebra la noticia por lo que supone para “un sector esencial de Jumilla” y solicita al Gobierno regional que “implemente estas ayudas que llegarán a la Comunidad Autónoma para complementar más a este sector”.