Tras un viaje de estos miembros de la Asociación The Old Vine Conference. Se analiza cómo afectan los suelos a la resiliencia de la monastrell en la zona.

M.C.C.Vera

La DOP Jumilla ha lanzado, a través de sus redes sociales, un documental en el que expertos del mundo del vino profundizan sobre el viñedo viejo y cómo afectan los suelos a la resiliencia de la monastrell en Jumilla. El documental, realizado por Guarafía Producciones, se elabora tras el viaje a viñas viejas de la DOP de un grupo de educadores y divulgadores internacionales de la Asociación The Old Vine Conference. Su objetivo es establecer una red mundial y crear una nueva categoría para el vino procedente de viñedos patrimoniales.
En este viaje se estudian los suelos de viñas en distintas ubicaciones, viñedo viejo y de pie franco, muy importante en la zona.

Participantes

En el documental, participa el doctor ingeniero agrónomo Joaquín Cámara Garaje, de la Universidad Politécnica de Madrid, que explica los descubrimientos en cuanto a perfiles y composiciones de los suelos estudiados, identificando texturas muy distintas: “Una de las cosas más interesantes desde mi punto de vista ha sido que se han identificado contenidos de caliza activa muy elevados”, subraya.


Por su parte, el educador inglés Jimmy Lister, comenta en el documental por qué se debería proteger: “No derribaríamos una catedral, ¿porque íbamos a arrancar estos tesoros únicos, piezas del patrimonio y la cultura de la zona? Son piezas excepcionales de arquitectura, y la calidad que proviene de ellas es maravillosa”.


Sarah Abbott, máster of wine y cofundadora de The Old Vine Conference asegura: “La Monastrell pie franco que tienen aquí es uno de los tesoros del mundo del vino, y me voy de aquí con una idea clara: el valor de las viñas viejas siempre es parte de un conjunto de factores. No es sólo que estas viñas sean tan interesantes y valiosas porque son viejas, sino por lo que significan para la gente de aquí; para los agricultores, para las personas que las plantaron a mano, un trabajo agotador, a veces hace más de 100 años, y cómo ese valor está renaciendo y rejuveneciéndose por la generación actual”.


El documental lo cierra la valoración de esta experiencia por parte de la secretaria del Consejo Regulador, Carolina Martínez.