Habrá visitas guiadas, conferencias, mesa redonda y exposición. La asistencia es de entrada libre, pero se precisa inscripción.
Mari Carmen Cañete Vera
El I Encuentro Nacional de Esparto, Patrimonio, Cultura y Riqueza que se va a celebra en Jumilla el próximo 9 de noviembre. Tiene por objeto poner en valor la cultura del esparto incidiendo en la comprensión de la riqueza de su pasado, con miles años de antigüedad. Se hará especial hincapié en el análisis de las perspectivas y posibilidades del futuro, con el fin de preservar los conocimientos y técnicas asociados al esparto como fuente de nuestra identidad.
Según destacó Paqui Simón, la concejal de Artesanía, “el esparto forma parte del patrimonio y cultura de Jumilla, así como de su economía durante muchos años, por lo que debemos darle el valor que merece”.
Actividades
Por su parte, Estefanía Gandía desgranó el programa de esa jornada. A las 9:00 se realizará una visita al Museo Etnográfico y Ciencias Naturales, con especial atención a la sala del esparto, explicada por Cayetano Herrero. A la 10:30 se visitará el aljibe de los Jinetes y a continuación, en este mismo lugar, se ofrecerá a los asistentes un almuerzo de gachamiga. A las 12:30 se visitará en aljibe del Barranco Escalera, para continuar con la comida.
Por la tarde, a las 16:00, en el Museo del Vino, se hará un homenaje al artesano Francisco Jiménez. A las 16:30 será la primera conferencia titulada ‘El taller de esparto de la Universidad Popular de Albacete’ a cargo de Jose Fajardo Rodríguez y la segunda ‘El patrimonio espartero’ de la mano Pascal Thierry Janin. A las 18:30 comenzará una mesa redonda titulada ‘Esparto: patrimonio cultura y riqueza’ en la que tomarán parte Emiliano Hernández, Laly Martínez, Lucía Muños y Francisco Jiménez.
El encuentro se cerrará con la inauguración de la exposición ‘Esparto creativo’ y a continuación en los jardines del Museo del Vino los asistentes disfrutarán de un vino de honor. La asistencia a esta jornada es de entrade libre, pero será preciso inscribirse a través del correo: [email protected] o llamando al teléfono: 663- 202 822.