Se celebrará los días 26 y 27 de octubre en la Plaza del Mercado de Abastos de la localidad
Para la 3ª edición de esta feria se contará con la participación de 20 bodegas, que estarán acompañadas por puestos gastronómicos de la Ruta del Vino. Además, se realizarán más de 40 actividades
Mari Carmen Cañete Vera
A final de octubre, Jumilla celebra la Feria de Enoturismo ‘Matavendimia’, un momento que significa el fin de la vendimia en el municipio, y tras ese hito importante que une a toda la familia, los jumillanos celebran una fiesta. Será los días 26 y 27 de octubre y tendrá como eje neurálgico la Plaza del Mercado de Abastos de Jumilla. Ayer fue presentado el evento en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia junto su director general, Juan Francisco Martínez, el presidente de la DOP y Ruta del Vino Jumilla, Silvano García y la alcaldesa de Jumilla Seve González.
Para este año, la Consejería de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, en colaboración con la Ruta del Vino de Jumilla, ha ampliado el servicio del bus del vino para facilitar la asistencia a la III edición de esta feria y pasará de dos a ocho autobuses (las plazas se podrán reservar en la web de la feria), según detalló Juan Francisco Martínez quien añadió que se trata de “una cita imprescindible, que representa una fórmula fantástica para conocer y reconocer la calidad del trabajo que hacen las bodegas de la zona y de su entorno, que año tras año está consiguiendo consolidar la imagen de Jumilla como destino enogastronómico de excelencia”.
De esta manera, el bus del vino ha programado salidas desde Murcia, Cartagena, Lorca y Caravaca de la Cruz, así como de los municipios albaceteños de Montealegre, Fuente Álamo, Albatana y Ontur.
Programa de actos
Respecto al programa, se anunció que este año la feria contará con la participación de 20 bodegas, que estarán acompañadas por puestos gastronómicos de la Ruta del Vino. Además, se realizarán más de 40 actividades, entre las que se incluyen catas y showcookings, conciertos y música en directo, visitas guiadas, talleres infantiles, pisa de uvas tradicional y otras actuaciones diseñadas para disfrutar de esta modalidad turística en toda su extensión durante el fin de semana, como visitas a bodegas, que este año son novedad. Las actividades paralelas se podrán reservar en la web www.turismoregiondemurcia.es. La inauguración tendrá lugar en la mañana del viernes 25 de octubre en el Museo del Vino de Jumilla, con la conferencia de Lluis Tolosa, sociólogo y profesor experto en enoturismo que versará sobre ‘Tendencias en enoturismo. Retos y oportunidades para la DOP Jumilla’.
El director general de Turismo recordó que la Ruta del Vino de Jumilla sigue siendo la que cuenta con un mayor volumen de visitantes en la Región de Murcia, con 34.014 en 2023.
Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la CCAA
Juan Francisco Martínez subrayó que el impulso del turismo del vino es uno de los principales ejes de actuación del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032 de la Comunidad, “por su capacidad de atraer turistas durante todo el año y su potencial para dinamizar el interior, ofreciendo propuestas experienciales y sensoriales y creando sinergias con otros productos, como la cultura o la naturaleza”.
La Región de Murcia es la única comunidad uniprovincial de España con tres zonas vinícolas con Denominación de Origen Protegido: Bullas, Jumilla y Yecla, y con tres Rutas del Vino certificadas por la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin).
En la actualidad, la Región cuenta con más de 35.000 hectáreas de viñedos y es, a través del Instituto de Turismo, socio activo del Club de Producto Enoturístico Rutas del Vino de España, y la Ruta del Vino de Jumilla forma parte de su junta directiva.