Organiza el Grupo de Comunicación Siete Días y alcanzan su 8ª edición

Los distinguidos serán María José Sánchez de Restaurante La Macarena, Burruezo Alimentación, Bar Sota, Eva López de Restaurante Loreto, la Casa de los Abuelos de Viña Elena, Horno Santa Ana y Martín Ortega por su libro ‘Gastronomía de Jumilla’

Mari Carmen Cañete Vera

Con el objetivo de reconocer y poner en valor a todas las personas y empresas que, de manera directa o indirecta, trabajan en el sector de la restauración, nacieron los Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla. Organizados por el Grupo de Comunicación Siete Días Jumilla, este año alcanzan la octava edición y ya tienen nombre propio en las diferentes categorías. Como ocurre todos los años y tras intensas deliberaciones del Consejo de Redacción, asesorado por el crítico gastronómico Pachi Larrosa, se eligieron los destinatarios de estos reconocimientos.
De esta manera, como Jefa de Cocina será distinguida María José Sánchez de Bar Restaurante La Macarena, por su Apoyo a la Hostelería se reconocerá a Burruezo Alimentación, el Premio Bar Restaurante es para Bar Sota, como Jefa de Sala será reconocida Eva López de Restaurante Loreto, la Casa de los Abuelos de Bodegas Viña Elena se premiará como Proyecto Innovador, el Premio Repostería será para Horno Santa Ana y el Especial, para Martín Ortega por su libro ‘Gastronomía de Jumilla’.

Jefa de Cocina

María José Sánchez comenzó su andadura en este sector con tan solo 16 años en Jumilla, ayudando a su madre en Borneo. De ahí se trasladó a Albacete donde trabajó en Pans&Company y Telepizza. Luego se fue a Alcázar de San Juan hasta 2013 que regresó a Jumilla. Hasta mayo de 2015 trabajó en Ave y en agosto de ese año se incorporó a Bar Restaurante La Macarena donde está desarrollando su profesión, por tanto, casi 10 años. Como reconocimiento a su trayectoria, María José Sánchez será distinguida como Jefa de Cocina.

Apoyo a la Hostelería

Burruezo Alimentación comenzó su andadura en Jumilla en febrero de 1984. Entonces solo distribuían en exclusiva los helados Camy en la comarca del Altiplano y poblaciones cercanas.
Hoy, cuadro décadas después, no ha dejado de crecer en calidad, servicio y tamaño. Distribuye alimentos en toda la zona de Levante a profesionales de la hostelería y pequeños comercios. Son especialistas en pescados y mariscos ultracongelados, helados, pan, bollería, carne, verduras y productos ibéricos con marca propia. Por este Apoyo a la Hostelería, Burruezo Alimentación recibirá uno de los Premios de la Gastronomía.

Premio Bar Restaurante

Y hablar en Jumilla de Bar Sota es toda una referencia en este sector. Sus inicios fueron en la década de los sesenta, regentado por Pepe «Sota» y su esposa Esperanza Morales, junto a su familia, durante cuatro décadas y cerraba al público el 28 de junio de 2003.
En la Navidad de 2023, justo 20 años después, reabría tras varios meses de reforma y un proyecto liderado ahora por su hija, María Dolores Morales. Renovado, pero con la misma esencia de antaño. Por esta nueva aventura y por el trabajo de generaciones anteriores, Bar Sota recibirá el Premio Bar Restaurante.

Jefa de Sala

Las hermanas Irene y Eva López Martínez lideran, desde 2006, el proyecto que hoy es una realidad consolidada, Restaurante Loreto. Aunque, junto a su equipo trabajan codo a codo, cada una tiene bien definida sus funciones y de todo el trabajo que representa el servicio al público se encarga Eva.
Por supuesto que la calidad y presentación de la comida que se sirve en un restaurante es muy importante, pero no menos importante es el servicio que se presta al cliente, algo que siempre destacan en sus valoraciones. Y de distribuir ese trabajo y atender a los comensales se encarga Eva López como Jefa de Sala y por esta labor va a recibir el Premio de la Gastronomía 2025 en esta categoría.

Proyecto Innovador

Como homenaje a sus antepasados y una forma de mostrar cómo se vivía en el campo en épocas pasadas, Elena Pacheco y su familia decidieron, en 2019, embarcarse en un ambicioso proyecto: Restaurar La Casa de los Abuelos, iniciativa que fue una realidad en 2022. Además de los servicios turísticos, Bodegas Viña Elena completa sus visitas terminando en la Casa de los Abuelos, donde han restaurado la antigua bodega, el lagar, el palomar, el granero y el pajar y concluyendo con una comida en la que su chef prepara distintos menús para el visitante.
Este trabajo hace merecedores a las promotoras del proyecto La Casa de Los Abuelos del premio Proyecto Innovador.

Premio Repostería

Este mes de diciembre, el Horno Santa Ana cumplirá medio siglo desde que en 1975 abriera sus puertas en la pedanía de La Alquería. Un proyecto iniciado por María Abellán. Junto a Juan José García y más adelante con el apoyo de sus hijos, salió adelante la panadería, reconocida hoy por disponer de un amplio surtido de productos artesanales, tanto salados como dulces. En 1996 coge el testigo Fina García, la hija menor de María y Juan José, y actualmente propietaria. Hoy en día es uno de los pocos negocios que quedan abiertos en las pedanías.
Los productos de la panadería son totalmente caseros, realizados íntegramente a partir de procesos y recursos naturales de proximidad. Como reconocimiento a estos casi 50 años de trabajo, Horno Santa Ana recibirá el Premio Repostería 2025.

Especial

Por último, se entregará un premio Especial y será para Martín Ortega Carcelén que, aunque la mayor parte de sus libros son de Derecho, el pasado año sorprendió con uno titulado ‘Gastronomía jumillana’. No solo contiene recetas, sino que el mismo realiza un amplio recorrido por las tradiciones culinarias, destacando a la vez, el papel fundamental del vino en “nuestra cultura”. La obra explica con detalle el origen de los platos, sus recetas y las antiguas costumbres e incluye pinceladas de historia, geografía, relatos y leyendas. Por ello, Martín Ortega recibirá el Premio Especial.
De los premiados y para conocer mejor su trayectoria se publicará un especial el jueves 20 de marzo.

Acto y patrocinios

La entrega de estos galardones será el lunes 24 de marzo, a las 20:00 horas en el Teatro Vico. Para asistir es necesario reservar entradas, en la redacción de Siete Días Jumilla, en calle Martín Guardiola 17, entresuelo, 3 o llamando al 625-335603.
Para el desarrollo de este evento se cuenta con el patrocinio de 1001 Sabores de la Región de Murcia, el Ayuntamiento de Jumilla, bodegas J. García Carrión, Aguas de Jumilla, el Consejo Regulador de la DOP Jumilla, la Ruta del Vino de Jumilla, Estrella de Levante y Pasdulce.