Medalla de bronce con España y octava posición individual en el Campeonato de Europa de Campo a Través en Turín

Mari Carmen Cañete

El atleta jumillano Mario Monreal sigue aumentando su palmarés de éxitos deportivos. En este caso ha sido en el Campeonato de Europa de Campo a Través celebrado en el durísimo y bello circuito de Piemonte-La Mandria Park ubicado en la ciudad italiana de Turín. Monreal logró la medalla de bronce en la clasificación por equipos como integrante de la selección española de atletismo sub 20 masculina y el octavo puesto en la clasificación individual.

La segunda internacionalidad con la selección española del deportista del Athletic Club Vinos DOP Jumilla pasará a los anales de la historia del atletismo jumillano al ser la primera vez que un atleta de Jumilla logra una medalla a nivel internacional y por ser también la primera medalla que logra Mario vistiendo la camiseta de España.
La carrera sub 20 masculino fue la primera en disputarse dentro del Campeonato de Europa de Campo a Través. Desde los primeros compases la prueba estuvo encabezada por los dos atletas daneses que estaban considerados como los grandes favoritos, a ellos se les unían dos atletas de Irlanda y de Gran Bretaña, mientras que Mario Monreal transitaba en la parte media del pelotón de corredores. Tras varias vueltas, empiezan a cambiar las posiciones y los españoles recuperan posiciones, llegando a la última vuelta colocados entre los veinte primeros clasificados.

Finalmente, el primer puesto fue para Will Barnicoat (Gran Bretaña) y el segundo y tercer puesto para los de Irlanda Nicholas Griggs y Dean Casey. Por detrás, la gran remontada de los atletas españoles Jaime Migallón y Mario Monreal les llevó a ocupar la sexta y octava posición en la clasificación individual y ser la base en la que se cimentó el tercer puesto por equipos de la selección española, solo superada por los equipos de Gran Bretaña e Irlanda que se mostraron inalcanzables.
La gran carrera de Mario Monreal y la de todos sus compañeros de selección tuvo como premio la medalla de bronce por equipos, una medalla que se unió a las otras cuatro logradas por distintos integrantes de la selección española para totalizar la segunda mejor actuación de España en un Campeonato de Europa de Campo a Través con un total de cinco medallas.
Estos logros de Mario Monreal en el Campeonato de Europa son, según destacan desde el club jumillano, “la guinda perfecta a la maravillosa temporada 2022 protagonizada por el atleta. Una temporada que comenzó con su título de campeón de España de 3.000 metros lisos en pista cubierta, continuó con su decimotercer puesto en la prueba de los 3.000 metros lisos del Campeonato del Mundo Sub 20 de Atletismo y ha terminado este fin de semana de la mejor de las maneras posibles, con una medalla a nivel internacional”.

Control Valencia

Por otro lado, la pista de atletismo del Rio Turia acogió el primer Control Federativo Absoluto de Pista Cubierta de la Delegación Valenciana de Atletismo, prueba en la que estuvieron presentes Fátima Hernández y Sergio Domínguez
Fátima Hernández batía el récord del club de la categoría sub-16 femenino de la prueba de 60 metros vallas que tenía una vigencia de catorce años, dejando el nuevo récord en 10,16 segundos, un tiempo que lograba en la serie B en la que Fátima fue segunda. En triple salto, ocupaba la cuarta posición con una marca de 10,48 metros.

Por su parte, en la serie B de los 800 metros lisos masculinos Sergio Domínguez lograba la segunda plaza con un tiempo de 1 minuto y 55 segundos, una gran marca para un atleta que, por problemas físico, llevaba más de un año alejado de su prueba fetiche y a la que ha regresado con unas magníficas sensaciones.
Y este próximo fin de semana se presenta para los atletas jumillanos repleto de pruebas en Lorca, Castellón, Getafe y Murcia.