Logró la marca mínima en Granollers que le reporta un récord regional

Gustavo López

Granollers ha vuelto a ser talismán para el atletismo local. La ciudad catalana, donde con anterioridad otros atletas jumillanos del Athletic Club Vinos DOP Jumilla ya habían logrado grandes resultados a nivel nacional, acogía el 47 Campeonato de España Absoluto de Federaciones Autonómicas con la participación del jumillano Mario Monreal en la prueba de los 3.000 metros lisos defendiendo los colores de la selección murciana. El atleta acudía a esta competición con el objetivo de lograr un tiempo inferior a 8 minutos y 12 segundos y con ello tener la marca mínima de participación en el Campeonato del Mundo de Atletismo Sub-20. Y la consiguió.
Salió con las ideas claras, marcando un ritmo alto durante los primeros dos mil metros que animaron a los atletas absolutos para que no fueron solo a luchar por la victoria, sino que en los últimos mil metros fuesen ellos los que marcaran el ritmo para beneficiarse el jumillano de la estela de éstos y lograr así su objetivo.

Mario Monreal encabezó la prueba los primeros dos mil metros manteniendo un ritmo constante de 2 minutos y 46 segundos por kilómetro, momento en el cual se desató una tremenda batalla por la victoria con atletas como Eduardo Menacho, actual Campeón de Europa Sub-23 de 10.000 metros lisos, o Ibrahim Chakir, vencedor final de la prueba, a los que Mario siguió en unos últimos mil metros maravillosos recorridos en 2 minutos y 39 segundos que le llevaron a alcanzar la meta en un tiempo de 8 minutos, 11 segundos y 16 centésimas, logrando así el objetivo de conseguir la marca mínima para el Campeonato del Mundo de Sub-20. Con este registro el del Atheltic Club se encuentra en disposición de ser incluido en la selección Española que competirá del 1 al 6 de agosto en Cali, Colombia.
España tiene derecho a presentar dos atletas en cada prueba en este Campeonato del Mundo y a fecha de hoy solo dos atletas españoles tienen la marca mínima obligatoria para asistir a los 3.000 metros lisos, nuestro Mario Monreal y un atleta gallego que en Granollers terminaba por detrás suyo. La selección para el Mundial la dará a conocer el seleccionador nacional, José Peiró, tras la disputa los días 16 y 17 de julio del Campeonato de España Sub-20 en Torrent (Valencia), donde si Monreal logra la victoria ya dispondrá de una de esas dos plazas de manera automática.

Más consecuencias

La gran marca lograda por Mario Monreal tuvo más consecuencias, por un lado su quinta plaza, una de las mejores cosechadas por el equipo murciano, contribuyó al decimosegundo puesto logrado por la selección murciana en la clasificación final del Campeonato de España Absoluto por Federaciones Autonómicas que tuvo a la Federación de Cataluña como vencedora; y por otro lado, supuso un nuevo récord regional sub-20 en la distancia al mejorar en más de 7 segundos la anterior plusmarca en poder de Mohamed Katir, actual número uno nacional y top ten mundial en pruebas de fondo en categoría absoluta, al que Mario Monreal ya le ha arrebatado tres récords regionales. No hay que olvidar que con esta marca Mario Monreal establece también un nuevo récord absoluto del Athletic Club Vinos DOP Jumilla en esta distancia.

Fátima Hernández, campeona regional sub-20 por partida doble

Cartagena y Lorca acogieron el pasado fin de semana el Campeonato Regional Sub-16 en dos jornadas, con la participación de cuatro atletas del Athletic Club Vinos DOP Jumilla que volvieron a protagonizar una gran actuación rematada con dos medallas de oro conseguidas por Fátima Hernández.
La jumillana se hizo con el título de campeona regional en las pruebas de 300 metros vallas y triple salto. La primera de las dos medallas la logró al imponerse en los 300 metros vallas con un tiempo de 48,89 segundos, batiendo el récord del club sub-16 de la disciplina que ella misma tenía y lograba la segunda de sus medallas de oro en la jornada dominical al vencer en la prueba de triple salto con una marca de 10,86 metros, mejorando de paso el récord del club sub-16 en posesión de Caridad Hernández desde 1998 por 6 centímetros.

Las buenas noticias con el nombre de Fátima no acabaron ahí pues el quinto puesto logrado por la joven atleta en la prueba de los 100 metros vallas estuvo acompañado de un tercer récord del club para ella al detener el cronometro en 17,17 segundos. Fátima cerró su actuación metiéndose en la final de los 100 metros lisos en los que terminaba en octava posición con un tiempo de 13,55 segundos.
Laura Mora y María Jesús Sánchez en categoría femenina y Fantu García en categoría masculina fueron los otros tres atletas del Athletic Club Jumilla presentes en este campeonato y que lograron una destacada actuación.

Sergio Domínguez se hace con el récord Sub-23 del AC Jumilla en 1.500 metros

Se disputó en Cartagena un nuevo Control Federativo Absoluto donde los atletas de categoría sub-23 tenían su última oportunidad de lograr su clasificación para el Campeonato de España de esta categoría. Acudieron dos atletas del Athletic Club Vinos DOP Jumilla, Sergio Domínguez y Juan Carlos Guardiola.

El primero de ellos terminaba en tercera posición en las dos pruebas en las que tomó parte, los 1.500 metros lisos en los que mejoraba su marca personal y el récord del Club en categoría sub-23 con un tiempo de 4 minutos y 3 segundos y en los 400 metros lisos donde paró el cronómetro en 51,63 segundos.
Por suparte, Juan Carlos Guardiola obtenía una nueva victoria en la prueba de salto de altura, en esta ocasión con una marca de 1,77 metros.

Próximas pruebas

El sábado 16 y domingo 17 de julio será el Campeonato de España Sub-20 en Torrent (Valencia) con la participación de Mario Monreal en la prueba de los 3.000 metros lisos con el objetivo de repetir su título de Campeón de España en pista cubierta.