Un panel de expertos catadores deciden hoy en Madrid los premios del XXVI Certamen de Calidad de Vinos de la DOP Jumilla

Destacados sumilleres, periodistas y críticos vinícolas afincados en la capital han seleccionado durante dos sesiones de cata los mejores vinos de la DOP Jumilla.

LOLA TOMAS

Un panel de doce expertos catadores deciden desde ayer los premios del XXVI Certamen de Calidad de Vinos que elegirán a los mejores de la DOP Jumilla, de entre más de 200 muestras presentadas.


Este año debido a las especiales circunstancias en las que se encuentra España se decidió que sea el equipo del Consejo Regulador, encabezado por su presidente, Silvano García, quienes se desplazaran hasta la capital para acompañar a una docena de catadores, un número que se ha visto reducido para cumplir con las restricciones de aforo impuestas en el protocolo anti contagio de la COVID.
El panel se compone de sumilleres, periodistas y críticos vinícolas afincados en Madrid y de reconocido prestigio como Raúl Revilla, sumiller de Zalacaín; Custodio Zamarra, Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores; Andrés Proensa, director de Planeta Vino y de la Guía Proensa; Mara Sánchez, periodista y crítica de vinos; Raúl Serrano, de Vivir el Vino; Amaya Cervera, directora de Spanish Wine Lover; José Luis Casado, director de cata de Sobremesa; Jaime Bermúdez, de Vinoselección; Mª José Huerta, sumiller en Restaurante Paco Roncero de El Casino de Madrid; Antonio Candelas, de Mi Vino y Paco Abellán, catador miembro de la UEC.


Dado el elevado número de muestras y con el fin de mantener las distancias entre los catadores, que se han divididio en tres grupos, se ha determinado un nuevo estilo de puntuaciones que se desarrolla en dos rondas, con una semifinal, que transcurría ayer, y una final que se desarrollará hoy jueves 16 de julio, donde ya todos los expertos procederán a catar 5 blancos, 4 rosados, 6 tintos sin barrica, 6 tintos con barrica, 6 tintos con 2017 y anteriores y 6 crianzas que serán finalistas y se unirán a los vinos de la categoría de reservas y dulces para la ronda final.


Ayer visitaba la sede de las catas en la Unión Española de Catadores el del director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, José Miguel Herrero Velasco.

Author: Siete Días

Share This Post On