La Consejería de Agricultura logra limitar y reducir la plaga de la avispilla del almendro

A través de unas investigaciones que está desarrollando el IMIDA

M.C.C.V.

La Consejería de Agua, Agricultura, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), continúa trabajando en distintas líneas de investigación para establecer las estrategias más eficaces y sostenibles en el control de la plaga de la avispilla del almendro (Eurytoma amygdali), detectada por primera vez en la Región en verano de 2018.
Los primeros resultados de estos trabajos han permitido delimitar las estrategias de manejo de la plaga. Asimismo, estos han demostrado la efectividad de las medidas de prevención impuestas por la Consejería de Agricultura, consistentes en la eliminación de los frutos ‘aborregados’ y la aplicación de los debidos tratamientos durante la época de apareamientos y puestas. En este sentido, se ha constatado la no proliferación de la avispilla más allá de las plantaciones del Altiplano inicialmente afectadas, así como una menor incidencia en ellas (a excepción de algún foco aislado hacia la zona de Cieza con muy baja incidencia). La idea es encontrar soluciones que sean compatibles tanto para plantaciones convencionales como para ecológicas, dada la creciente importancia que este sistema de producción está adquiriendo en la Región, con unas 29.000 hectáreas de cultivo.

Seminario online

Además, se ha llevado a cabo una intensa labor de transferencia entre los técnicos y los productores de las zonas más afectadas, aspecto también determinante a la hora de limitar su expansión.
En este sentido, expertos del IMIDA han participado recientemente en un seminario online incluido en ‘Phytoma Meets’ y titulado ‘La avispilla del almendro: claves para su control’, en el que se han analizado las claves para el control de esta plaga originaria del oeste de Asia. Estos trabajos de investigación se enmarcan en un proyecto FEDER 1420-31 y son financiados en un 80 por ciento por el fondo europeo.

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