Se utilizan energías renovables que reducen los impactos del cambio climático
Una delegación de la Comisión Europea, junto con personal técnico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, visitó recientemente la Región para comprobar sobre el terreno los efectos positivos en el medio ambiente, de las medidas de inversiones y reestructuración de viñedos, especialmente en el término de Jumilla.
De esta visita, se ha destacado el proyecto de construcción de una nueva bodega de la entidad Bodegas Hijos de Juan Gil SL, que ha recibido ayuda a través de la medida de inversiones del Programa de Apoyo 2014-2018 al Sector Vitivinícola Español (Pasve), subvencionado con fondos Feaga.
Se trata de una actuación que tiene efectos positivos en términos de ahorro de energía, eficiencia energética global y sostenibilidad medioambiental, donde la delegación pudo comprobar de primera mano, el compromiso de esta bodega en la utilización de energías renovables, depuración de vertidos, eficiencia energética y la reutilización de subproductos, que permiten reducir los efectos del cambio climático.
Visitaron igualmente la Estación Enológica de Jumilla, dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, para conocer las últimas líneas de investigación sobre el desarrollo de material vegetal vitícola adaptado al cambio climático; y las parcelas de cuatro beneficiarios de las ayudas a la reestructuración de viñedo, para ver los posibles impactos positivos en el medio ambiente de estas ayudas.