Ha contado con 150 muestras presentadas por 26 bodegas y evaluadas por un renovado jurado

En el transcurso de una gala, celebrada en Salones Media Luna y que reunió a más de 400 personas del sector

G. López

Tras dos sesiones de cata, donde se han evaluado 150 muestras presentadas por 26 bodegas, se han dado a conocer los 12 vinos ganadores en el 31 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, en una ceremonia que reunió a 400 personas del sector en los Salones Media Luna.
Ha sido esta una edición muy especial, en la que se han simplificado las bases del concurso, reducido el número de premios y se ha renovado el jurado. Este jurado ha otorgado 12 premios a los vinos más puntuados de cada categoría y que hayan superado los 90 puntos, y dos Menciones Especiales, al Mejor Vino Monastrell y al Mejor Vino Ecológico.
Las bodegas Casa de La Ermita, BSI y Bleda han recibido dos galardones, mientras que las Menciones Especiales, han recaído en Infiltrado 2024 de Casa de la Ermita, al mejor vino ecológico, y Marzas 2024 de Bodegas Delampa, al mejor vino Monastrell del Certamen. El resto de los premios ha estado muy repartido entre Bodega Carchelo, Dobledepérez Microbodega, con un vino blanco realizado en contacto con pieles, Bodegas San Dionisio, Bodegas García Carrión 1890, y Bodegas Alceño, han destacado entre los más de 30 vinos que han demostrado excelencia en este certamen.

Asistentes y reivindicaciones

A la gala asistieron, entre otras autoridades, la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha, Julián Martínez Lizán. Por parte del Ministerio de Agricultura del Gobierno de España, asistió Javier Maté Caballero, subdirector general de Control de Calidad Alimentaria.


Los alcaldes de los municipios de la DOP Jumilla de Hellín, Ontur, Albatana y Montealegre del Castillo, y concejales de Tobarra, tampoco faltaron a la cita anual, así como la alcaldesa de Jumila, como ciudad anfitriona, Seve González. El equipo de catadores ha estado formado por Fran Saura, María José Garrido, Pedro Cutillas, Antonio Caravaca, Pascual Ibáñez, Pedro Piqueras, Álvaro de Miguel, y Antonio Chacón.


Una gala que estuvo marcada por la petición de ayuda que realizó Silvano García, presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, a las administraciones frente a las adversidades que afronta el sector, para la protección ante las catástrofes medioambientales, como la sequía o el granizo, e hizo especial hincapié en la urgencia de preservar los viñedos de secano, amenazados por ser menos rentables que los de regadío, pero que son guardianes del territorio, de su biodiversidad y paisaje. “Para mantener este viñedo, el mejor adaptado al territorio y sostenible, barrera contra la desertificación, necesitamos la ayuda de las administraciones”.

Los vinos premiados en las distintas categorías

Los vinos premiados en este certamen han sido en la categoría de Blancos, Carchelo Orange 2024, de Bodegas Carchelo, y el vino En Contacto 2023, de Dobledepérez Microbodega. Los mejores vinos rosados resultaron Señorío de Fuenteálamo Monastrell Rosado ecológico 2024, de Bodegas San Dionisio, y Castillo San Simón Monastrell Rosado 2024, de García Carrión-1890.
En cuanto a los Tintos jóvenes, recibieron el oro Infiltrado ecológico 2024, elaborado por Casa de la Ermita, y Marzas 2024, de Bodegas Delampa. Los tintos elaborados en contacto con madera hasta 5 meses galardonados fueron Pino Doncel Black 2024, de Bodegas Bleda, y Casa de la Ermita Roble 2024.
En cuanto a los elaborados en contacto con madera 6 meses o más, ganaron Alceño 12 Monastrell Cepas Viejas 2022, y Sabatacha Crianza 2020, de Bodegas BSI. En Dulces, Lacrima Christi, de Bodegas BSI volvió a brillar, junto a Amatus 2023, de Bodegas Bleda.

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