Redacción

Desde que finalizó el Torneo de ajedrez nocturno de la Fiestas de Jumilla, la Asociación Deportiva Coimbra no ha parado con su actividad. Han estado en el Campeonato de España Absoluto 2022, que se disputó del 11 al 18 de agosto en la localidad de Linares, con una participación de 121 ajedrecistas. La representación del Coimbra Jumilla fue a través del Maestro Fide Alejandro Castellanos que, si bien no hizo un buen resultado final, sí estuvo a la altura ya que empató con el Gran Maestro Arián González y el Maestro Internacional Sergio Garza. El jumillano se clasificó en el puesto 74º con un total de 4 puntos sobre 9 posibles.

En cuanto al Campeonato de España de Ajedrez Relámpago 2022 que tuvo lugar el 19 de agosto, nuevamente Alejandro Castellanos representó al club realizando una buena actuación logrando ponerse con 5 puntos de 6 posibles tras vencer a varios maestros internacionales y tener contra las cuerdas al gran maestro Iván Salgado en la ronda 7. Pero un pequeño error de cálculo hizo que la ventaja obtenida se esfumara. Tras este traspiés, Castellanos no pudo reponerse y perdió las 2 últimas rondas. Aun así, se clasificó en el puesto 56º de un total de 174 jugadores.
El jumillano también estuvo en el Campeonato de España de Ajedrez Rápido 2022, cuajando una excelente actuación ya que sumó 6 puntos y se clasificó en el puesto 29º de un total de 159 jugadores. Este torneo se disputó a partidas con ritmo de 15 minutos por jugador más 5 segundos de incremento por jugada.
Del 22 al 27 de agosto se disputó el Campeonato de España de Clubes 2022. Segunda División (CECLUB), donde el Ajedrez Coimbra Jumilla participó en 2ª división junto a otros 56 equipos. El equipo estuvo comandado por Alejandro Castellanos que sumó 5 puntos de 7 posibles. Roberto Pérez hizo 3 puntos. El resto de jugadores realizaron una actuación más discreta y el equipo finalizó en el puesto 44º, el mismo del que partía.
En el I Torneo de Ajedrez Valle de Ricote que se celebró Ojós, hubo una gran participación, para ser la primera edición. Hasta 52 jugadores que se enfrentaron a ritmo rápido de 15 minutos más 5 segundos de incremento a un total de 7 rondas. El flamante vencedor fue el nuevo Maestro Internacional cartagenero Aaron Alonso, segundo clasificado fue el Gran Maestro James Plaskett y tercero el jugador del Alcantarilla Jesús Ortuño.

Respecto a la participación jumillana, se desplazaron 6 jugadores cosechando grandes resultados, ya que José Joaquín Sánchez quedó en cuarta posición con 5 puntos de 7 posibles, Juan Vicente Disla quedó como séptimo clasificado y en décima posición quedó el joven jugador David Pérez Méndez.

Como mejor sub16 quedó París Francisco Ortega, que estuvo en todo momento en los primeros tableros e hizo 4 puntos quedando en la general como 15º clasificado.
Como mejor veterano (+55 años) estuvo Juan Manuel Vicente Navarro que obtuvo 4 puntos quedando en el puesto 16º. Ismael Herrera obtuvo 3 puntos.
El torneo fue arbitrado por el jumillano Pascual Castellanos.
Por otro lado, del 26 al 28 de agosto se disputo la 4ª edición del Open Internacional Hotel Vértice, en la ciudad sevillana de Bormujos, y en la que participaron un total de 97 deportistas.

Hasta allí se desplazaron dos jugadores del Coimbra Jumilla.
Carlos Molina Ortega cuajó una magnífica actuación, ya que se clasificó en el puesto 32º sumando un total de 4 puntos de 7 posibles y llevándose el premio al mejor jugador sub-16, mientras que Carlos Javier Molina finalizaba en el puesto 58º con un total de 3 puntos.