Es lo que afirmó la directora general de Calidad Turística en la entrega de los VIII Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla
Con la asistencia de más de 200 personas que arroparon a los siete galardonados de 2025
M. Carmen Cañete Vera
Los Salones Media Luna han sido este año el escenario para la celebración de la entrega de los VIII Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla que organiza el Grupo de Comunicación Siete Días.

Se contó como padrino del acto con el chef de Restaurante Señorío de Barahona, Alejandro Ibáñez, que, además, actuó de presentador junto a Mari Carmen Cañete.

“El padrino y los premiados son un lujo”
El director del grupo, Gustavo López, fue el encargado de dar la bienvenida. Del padrino, destacó, entre otras muchas cosas que, “queríamos una persona joven, con talento y con gran proyección y que nos ayudara a poner de manifiesto la importancia de hacer comarca, es un lujo tenerlo aquí, por su valía humana y profesional”.

Igualmente, subrayó que “nuestros sabores, ingredientes locales y talentosos responsables de cocina o de sala, han llevado a nuestra ciudad a lo más salto de la escena culinaria, todo maridado por nuestros excelentes vinos”. Sobre los protagonistas, López dijo: “En todos ellos hay mucho trabajo, pasión por su pueblo y una gran trayectoria”. El director del grupo agradeció la presencia de todos y el apoyo de los patrocinadores y colaboradores de este evento.
Entrega galardones
A partir de ahí, la presentadora hizo una breve entrevista al padrino Alejandro Ibáñez, hablando de su trayectoria y de lo que el chef considera “su pasión”, desde que, siendo muy pequeño, se metía en la cocina con su abuela. Y, eso es lo que pretende precisamente trasladar a través de la cocina de Restaurante Barahonda: “Cocinamos por recuerdos, combinando esa tradición con la innovación y lo que vas aprendiendo en tu formación”, afirmó Ibáñez. También habló del excelente momento que vive el sector de la gastronomía y la restauración en la Región de Murcia y, por último, animó a todos los que quieran dedicarse a la cocina a que “le pongan pasión y mucha dedicación, que es lo más importante”, dijo el chef.

Y seguidamente, se inició la entrega de los premios: Eva López, de Restaurante Loreto recogió el galardón como Jefa de Sala y el premio Jefa de Cocina fue para María José Sánchez de Bar Restaurante La Macarena. El Premio Bar Restaurante lo recogieron María Dolores Martínez y Paco García de Café Bar Sota, las hermanas Fini, Ana y María, de Horno Santa Ana recogieron el galardón Repostería, por su parte, Elena y Emi Pacheco, de Bodegas Viña Elena, recibieron el Premio Proyecto Innovador por La Casa de los Abuelos, con el galardón Apoyo a la Hostelería se reconoció a Burruezo Alimentación, distinción que recogieron Fernando y Javier Burruezo y el Especial fue para Martín Ortega por su libro ‘Gastronomía de Jumilla’.

De todos ellos, se proyectó un audiovisual elaborado por la empresa 360 Virtual.
En su intervención, los galardonados agradecieron el premio y lo compartieron con sus familiares y sus equipos. También, se comprometieron a “seguir trabajando por el sector y por Jumilla, sin olvidar las raíces, apostando por lo nuestro, creérnoslo y venderlo al exterior”.
Los reconocidos en esta edición recibieron su trofeo de manos de los patrocinadores: 1001 Sabores de la Región de Murcia, el Ayuntamiento de Jumilla, Bodegas J. García Carrión, Aguas de Jumilla, el Consejo Regulador de la DOP Jumilla, la Ruta del Vino de Jumilla y Pasdulce.
Asistentes y cierre
El acto contó con la asistencia de más de 200 personas, entre ellos, los compañeros de TeleJumilla, el director de Siete Días Yecla Antonio Martínez-Quintanilla, la directora comercial de La Verdad Ascensión Tenza, representantes de asociaciones y colectivos, miembros de la corporación, con la alcaldesa a la cabeza Seve González y la directora general de Competitividad y Calidad Turística, Eva Reverte, estas últimas fueron las encargadas de clausurar la entrega.

La primera edil reconoció: “Para mí, es un verdadero honor acompañaros un año más en este acto tan especial, el que rendimos homenaje al talento, la dedicación y la pasión que hacen de la gastronomía jumillana, un valor del que sentirnos orgullosos”. Seve González añadió: “La gastronomía se ha convertido en un motor turístico, en un embajador de primer nivel y eso es gracias a personas como vosotros. Hoy más allá de estos premios, lo que celebramos es el alma de Jumilla, esta forma tan nuestra de recibir y cuidar al que se sienta a la mesa”.

Por último, la responsable regional, Eva Reverte, afirmó que “Jumilla es sinónimo de excelencia, de esfuerzo, de producto auténtico, y, sobre todo, de hospitalidad. Desde el gobierno de la Región de Murcia vamos a seguir apostando por impulsar este producto estratégico como es la gastronomía que es hablar de identidad, de territorio y de nuestras raíces, pero también es hablar de futuro, desarrollo económico y empleo, buena parte de los turistas vienen por nuestra gastronomía.

Tras el acto, los asistentes brindaron con un vino de Jumilla, acompañado de unas muestras de la cocina de la tierra, gracias a la colaboración de J. García Carrión, Burruezo Alimentación, Centra Quesera Montesinos, Pasdulce y Salones Media Luna. Igualmente, los presentes pudieron inmortalizar el momento gracias al servicio de Japis Eventos.
Pachi Larrosa: “Este sector goza de una excelente salud”
Tras la bienvenida de Gustavo López, intervino el presidente del jurado, el crítico gastronómico Pachi Larrosa, una vez más puso de relieve las riquezas de Jumilla: “Tenéis paisaje, patrimonio, vino, muy buena comida, una tierra que os provee y talento, mucho talento, que al final es lo que se reconoce con estos premios”. Añadió: “Todos ponéis ese talento, pasión y una gran competencia profesional, propiciando, cada uno desde su parcela, una gastronomía creativa y de vanguardia que no pierde la vista del legado de los antepasados”.

Pachi Larrosa afirmó con rotundidad: “Me atrevo a decir, y no me equivoco, que, gracias a vuestro trabajo, este sector en Jumilla goza de una excelente salud”.
Galería de fotos





































