Trabaja en una guía gastronómica de proximidad y sostenibilidad en la que colabora el CRDOP
María Diago es consultora ambiental, estudió Ciencias Biológicas y llegó a ocupar la dirección general de la Generalitat Valenciana en materia de Cambio Climático y Calidad Ambiental. La pasada semana firmó junto al presidente de Consejo Regulador, Silvano García, un convenio de mecenazgo.
• En primer lugar, suponemos que está plenamente satisfecha con esta colaboración del CRDOP Jumilla. ¿En qué consiste el convenio?
• Es una alegría para mi haber formalizado este acuerdo, con el que los vinos de Jumilla van a colaborar para hacer realidad la primera guía gastronómica de sostenibilidad y proximidad que vamos a hacer en la Comunidad Valenciana y del Arco Mediterráneo. Este convenio es muy importante, porque pone en valor todo el esfuerzo que se está haciendo desde la DOP Jumilla y la potencialidad que sus vinos han tenido en la Comunidad Valenciana. Para nosotros, volver a ponerlos en valor, después de unas décadas de olvido significaba mucho.
“La DOP Jumilla está trabajando muy bien la sostenibilidad, excelencia y calidad”
• ¿Por qué los vinos de Jumilla?
• En primer lugar porque son vinos mediterráneos. En segundo, están trabajando muy bien la excelencia y la calidad y en tercero porque la lucha contra el cambio climático es una de las cuestiones que están trabajando y todos estos factores forman parte de la guía. Además tenemos una clara vocación de expansión a otros territorios, y contar con colaboradores de fuera de la Comunidad Valenciana, ya en la primera edición, nos ayudará en este propósito.
• ¿Qué repercusión tendrá para los vinos de Jumilla aparecer en la guía?
• Fundamentalmente la visibilización, porque son vinos que actualmente están casi olvidados en la Comunidad Valenciana. Esta guía, que estará en todos los restaurantes que en ella van a aparecer y que presentaremos en el Oceanogràfic de Valencia, va a ser una ventana de repercusión mediática para los Jumilla impagable.
• Hablando de la presentación. ¿Cuándo la tiene prevista?
• No está cerrada la fecha, pero será el próximo noviembre, estamos trabajando al 100%.
• ¿De qué trata la guía?
• Es una guía cuyos dos pilares básicos se basan, primero en la proximidad, algo que nos cuadra si contamos con lo cercana que está Jumilla a Alicante. También en la sostenibilidad, estamos evaluando este grado en los restaurantes y es algo que vamos a ofrecer tanto a sus gerentes, como a los clientes. Además, por supuesto, valoraremos la excelencia y calidad, pero como novedad, les damos información sobre la materia prima que utilizan, y su grado de sostenibilidad.
“En cerca de dos años de trabajo hemos recorrido unos 30.000 kilómetros”
• Conocidas son las guías de excelencia, pero en este nicho de la sostenibilidad y proximidad, ¿sois pioneros?
• Así es, para nosotros ha sido una gran alegría comprobar la satisfacción de restauradores y productores. Nos encontramos en un escenario global en el que la diferenciación es un valor añadido y todos los establecimientos con los que trabajamos están cuidando en mayor o menor medida la sostenibilidad. Esto solo se hace con convicción personal y ese factor humano fortalece la guía.
• Una guía que lleva un importante trabajo detrás.
• La idea empezó a gestarse a finales de 2014, y se maduró durante dos años, ya en diciembre de 2017 comenzamos a trabajar y llevaremos unos 30.000 kilómetros recorridos para visitar todos los establecimientos.
• Finalmente, es de suponer que cuenta con un gran equipo a su espalda.
• Por supuesto, Lluis Ruiz es el crítico gastronómico responsable de la crítica gastronómica, Ricardo Almenar encabeza el sello de proximidad y sostenibilidad y un gran equipo también encargado del diseño, maquetación y desarrollo de la app.