Del 25 al 27 de noviembre y contará con la participación de 22 bodegas y ocho establecimientos de la Ruta del Vino

Mari Carmen Cañete

Ya está todo preparado para la I Gran Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla, que se celebra del 25 al 27 y que será un fin de semana lleno de actividades, gastronomía y vino. Se inaugurará el viernes 25 y contará con el padrinazgo del periodista y crítico gastronómico, Pachi Larrosa Sancho. Es académico de número de la Real Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, miembro del honor del Club Gourmet Murcia, autor del blog y página web El Almirez, y presidente del jurado de los Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla que convoca Siete Días.

Un perfecto escaparate

Esta primera edición del evento será una celebración del fin de la vendimia, y donde ya se podrán catar los primeros vinos de la añada 2022. Un escaparate de la realidad vinícola y enoturística de las bodegas que hacen la DOP Jumilla un territorio único, lleno de experiencias y vinos para compartir.
La oferta de vinos que proponen las 22 bodegas participantes será un gran aliciente para los asistentes y la oportunidad de poder compartir directamente con las personas implicadas en los procesos de elaboración, viticultura y venta del vino. Las bodegas movilizan a todo su personal, desde el viñedo hasta la bodega, y también la venta de vinos, para atender sus stands, en un amplio horario desde las 12:00 de la mañana hasta pasada la medianoche.


Ayuntamiento de Jumilla y Consejo Regulador han puesto en marcha un plan de medios para que los municipios vecinos se animen a visitar la ciudad y participen en las actividades de turismo y cultura del vino que se anunciarán próximamente. También se han instalado en toda la región 15 vallas con el cartel de la feria, y se emiten cuñas en emisoras de Murcia, Albacete y Alicante.
Además, se pone en marcha la página web: https://jumilla.wine/feria-del-vino-y-enoturismo/ para centralizar en ella toda la información.

Primeros vinos de la añada 2022 y una gran oferta gastronómica

Las empresas participantes son: Bodega Madrid Romero, Bodegas 1890 – J. García Carrión, Bodegas Alceño, Bodegas Asensio Carcelén, Bodegas Bleda, Bodegas BSI, Bodegas Carchelo, Bodegas Delampa, Bodegas Juan Gil, Bodegas Luzón, Bodegas Ontalba, Bodegas Pío del Ramo, Bodegas Salzillo, Bodegas San Dionisio, Bodegas Sierra Norte, Bodegas Silvano García, Bodegas Viña Elena, Bodegas Xenysel, Esencia Wines, Microbodega Doble de Pérez, Parajes del Valle Bodegas y Viñedos y Ramón Izquierdo Bodegas y Viñedos.
Además ocho locales de la Ruta del Vino de Jumilla estarán presentes, por lo que la oferta gastronómica será variada; desde lo más tradicional y de puchero que propone Restaurante Casa Sebastián, a la fusión del Restaurante La Macarena. Por supuesto, no fallará el jamón al corte de Pablo Martínez, campeón de España, y las empanadas y dulces típicos de Jumilla, además de tapas creativas de Nuestro Bar, Casa Canales o Rufino.