En 2023, el valor de las ventas de vino a Alemania alcanzó los 18,7 millones de euros

M.C.C.Vera

Una delegación alemana del Estado Federado de Renania-Palatinado, compuesta por 18 personas, ha visitado varias bodegas de la Región de Murcia, entre ellas Viña Elena, con el objeto de comprobar el sistema de calidad diferenciada en la producción de vino, asociado a la protección del medio ambiente y a la responsabilidad social corporativa.

El secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González Zapater, acompañó a la delegación y destacó que “el objetivo de este encuentro también es que conozcan la situación del sector agroalimentario y vitivinícola de la Región de Murcia, y establecer futuros proyectos de colaboración entre el Estado Federal de Renania-Palatinado y nuestra comunidad autónoma”.


Alemania es el segundo país al que más se exportan los vinos de la Región de Murcia, por detrás de Estados Unidos. En 2023, el valor de las ventas de vino a Alemania alcanzó los 18,7 millones de euros.

Tradición familiar de Viña Elena

Una de las bodegas visitadas ha sido Viña Elena de Jumilla. “Una bodega familiar de tamaño medio que tiene un enfoque realmente interesante desde el punto de vista de la sostenibilidad medioambiental, económica y social”, indicó el secretario general. Han recuperado la denominada ‘casa de los abuelos’, destinada actualmente a la restauración y como museo de las tradiciones ancestrales del mundo rural con la recuperación de enseres y aperos de labranza que forman parte del patrimonio agrícola de la Región. Además, sus pilares se fundamentan en la tradición familiar por el amor a la tierra y la historia ligada a la obtención de unos vinos de elevada calidad, en un sistema de producción ecológica que alterna con el cultivo de almendros. La comitiva alemana también visitó la Cooperativa Bodegas del Rosario, que es la bodega más grande de la DOP Bullas. Agrupa a cientos de viticultores de pequeño y mediano tamaño que cultivan sus viñedos en unos parajes de elevado valor medioambiental y que promociona el enoturismo.