Agricultura desarrolla en Jumilla un proyecto sobre la calidad del aceite

Comportamiento agronómico de diferentes variedades de olivo

El objetivo es que los agricultores optimicen la rentabilidad de sus explotaciones

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca desarrolla en el Centro de Demostración Agraria ‘La Maestra’, un proyecto de transferencia tecnológica  con el objetivo de estudiar el comportamiento agronómico de diferentes variedades de olivo, así como los principales parámetros de calidad y las características organolépticas del aceite obtenido, el proyecto está cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, el Ministerio y la propia Consejería.

Su objetivo es ofrecer a los agricultores resultados que les ayuden en la toma de decisiones para optimizar la rentabilidad de sus explotaciones, teniendo en cuenta los recursos disponibles y las condiciones de la zona.

Las variedades de olivo más extendidas para la obtención de aceite en Murcia son la Cornicabra Murciana o Callosina y la Cuquillo, también conocida como Lechín de Granada o Manzanilla del Terreno, variedades rústicas y con una resistencia a la sequía aceptable.

La iniciativa consiste en la implantación de diferentes variedades de olivo, tanto de tipo tradicional en la zona del Altiplano como cultivadas en otras zonas olivareras, para comparar su comportamiento agronómico, así como evaluar la calidad y las características organolépticas del aceite obtenido.

Autor: Siete Días

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