Se han recogido cerca de 49 millones de kilos de uva y se espera una añada de gran calidad, con vinos muy equilibrados

“A pesar de los cambios climáticos, la uva llegó a bodega en excelente estado sanitario y con madurez completa”

M. Carmen Cañete Vera

El Consejo Regulador de la DOP Jumilla ha cerrado ya los datos de la vendimia de este año, en la que se han recogido cerca de 49 millones de kilos de uva y que supone un incremento de un millón de kilos con respecto a 2024, tras los últimos tres años de sequía extrema, “para iniciar un período de recuperación de los viñedos, gracias a las esperadas lluvias que vinieron durante la primavera”, según destacan desde el ente vinatero, asegurando que “se espera una añada de gran calidad, con vinos muy equilibrados, con buen cuerpo, estructura, sabor e intensidad frutal”.

Lluvias, granizo y calor

Recuerdan que “el ciclo comenzó con un invierno tranquilo y una primavera generosa en lluvias. Las viñas, que venían agotadas de los años anteriores, recuperaron parte de su vigor. Marzo fue especialmente favorable con lluvias continuadas y generosas, que devolvieron el equilibrio a la viña”. Sin embargo, lamentan, “la mala noticia de los episodios de granizo en mayo, siendo especialmente grave el del día 10, que causó daños en gran parte de los viñedos del sureste de la DOP Jumilla, afectando a más de 4.700 hectáreas de viñedo”.


“En el resto del viñedo, -añaden-, la evolución fue constante y armónica, con un mes de julio fresco que hizo que el ciclo vegetativo siguiera los tiempos normales. Sin embargo, el ciclo se aceleró a comienzos de agosto, una intensa ola de calor, durante más de dos semanas, con varios días consecutivos por encima de los 40 °C. Este cambio brusco de temperatura aceleró la maduración adelantando las vendimias prácticamente por toda la DOP. A pesar de la rapidez, la vendimia transcurrió con calma y sin sobresaltos. La uva llegó a bodega en excelente estado sanitario, con madurez completa y buena concentración”. Por ello, muestran “una alegría muy contenida en la zona, dado que nuevamente los rendimientos medios fueron muy bajos, inferiores a 2.000 kg hectárea, que sitúa a esta DOP con rendimientos de los más bajos de España y también del mundo”.

Valoraciones

Elena Pacheco, gerente de Bodegas Viña Elena, valora: “Una campaña que nos ha recordado lo esencial: estar presentes en el campo, observar con atención y decidir con rapidez”.
Por su parte, el gerente de la Cooperativa Santiago Apóstol de Montealegre del Castillo, Eloy Sánchez, comenta, “los vinos vienen con personalidad y con una expresión limpia y directa, de las que gustan desde el primer momento”.

Evolución de las distintas variedades

La Monastrell, que sigue siendo la variedad más recolectada en la DOP Jumilla, con más de 28 millones de kilos, “ha respondido muy bien, manteniendo su equilibrio habitual”, indican desde la DOP y añaden que “las variedades blancas han tenido una vendimia más rápida, prácticamente adelantada en bloque”. Por su parte, “la Syrah, bastante adaptada a nuestros suelos y clima, ha ofrecido un comportamiento estable y una buena maduración y la Cabernet Sauvignon ha llegado muy madura y sin rastro de piracinas”. Por último, la variedad “Garnacha Tintorera ha madurado pronto, lo que le ha dado quizá algo menos de intensidad de color, aunque con un perfil aromático y gustativo muy bueno”.