Se entregarán el próximo lunes 13 de marzo en el Teatro Vico, con el chef Juan Guillamón como invitado de honor

L.Tomás/M.C.Cañete

Siete Días Jumilla desvela esta semana los nombres de quienes serán reconocidos en distintas categorías en los VI Premios de la Gastronomía Ciudad de Jumilla.

Galardonados

Se trata de siete premiados, entre empresas y personas directamente relacionadas con el sector a los cuales se les reconocerá su labor y trayectoria en pro de la gastronomía o bien implementando el crecimiento de este campo.
El Consejo de Redacción de Siete Días junto al presidente del jurado, el crítico gastronómico Pachi Larrosa, han decidido los siguientes reconocimientos:
En la categoría de Proyecto Joven Emprendedor se distinguirá a Keltoi Jardín, un establecimiento regentado por Jesús Francisco y Juan Carlos Martínez Martínez.
Los hermanos Martínez han llevado a cabo un proyecto empresarial dirigido a un público muy variado, que amplían en fechas determinadas, Feria y Navidad con un gran montaje e infraestructura para un público más determinado, fomentando el ocio en la localidad y evitando que miles de jóvenes se trasladen a otras localidades en fechas señaladas.
En el apartado de Restaurante y Bar de Vinos, se ha elegido a Reyes Católicos, un local cuya historia se escribe desde 1996, que ofrece “una experiencia gastronómica distinguida, siempre acompañada con los frutos de la Monastrell”.
Restaurante Reyes Católicos es un lugar de referencia en Jumilla y fuera de ella, y cuenta con una amplia variedad de tapas en barra y platos saludables y exquisitos, tradicionales e innovadores.


Como Jefa de Cocina este año se reconocerá la labor, trayectoria y el buen hacer de Loli Cañavate Martínez, al frente de la cocina de Casa Sebastián. Aunque ambos, forman un tándem perfecto en la cocina, es de justicia reconocer el trabajo de Loli no solo como jefa de sus fogones, sino como coordinadora y planificadora, para que todo llegue a la mesa en las mejores condiciones.
En categoría de Repostería se premiará a Pastelería San Mateo, un negocio traspasado hace relativamente poco tiempo, y que si ya gozaba de excelentes referencias, la nueva gerencia ha consolidado más si cabe todas las elaboraciones reposteras y pasteleras, con recetas caseras y otras más profesionales con técnicas más complejas.
Como Jefe de Sala, se reconocerá a Pedro Piqueras, al frente de Restaurante San Agustín. Piqueras, además de ser el gerente, es el encargado de recibir a sus comensales, atiende a las necesidades de todos ellos y se ocupa de que todo lo que rodea al salón, desde camareros, servicio, logística y demás, esté y llegue en perfectas condiciones.
Igualmente se reconocerá a los hermanos Ramón y Alfonso Bleda por su larga trayectoria como distribuidores y proveedores durante más de 40 años, de la mayoría de establecimientos de hostelería y restauración locales.
Por último, se entregará un Premio Especial a Casa Canales, una tienda de las de toda la vida, referente en Jumilla, reconvertida ahora en un excelente establecimiento enoturístico.
En sus estanterías están presentes los mejores vinos de la tierra junto a productos selectos y gourmets, pero asequibles, para todos los paladares.
Todos ellos recibirán su galardón de la mano del invitado de honor Juan Guillamón, chef del Restaurante AlmaMater de Murcia, distinguido recientemente con una estrella Michelín.

Acto y patrocinadores

El acto de entrega se realizará el lunes 13 de marzo a las 20:00 horas en el Teatro Vico. La entrada es gratuita, pero todos los asistentes deberán reservar su entrada en la redacción del periódico o llamando al 968 71 64 56.
La sexta edición de los Premios de la Gastronomía cuentan con la colaboración del Ayuntamiento de Jumilla, Bodegas J. García Carrión,  Vinos DOP Jumilla, Aguas de Jumilla y la Ruta del Vino .


Próximamente, se dedicará un especial para conocer con más detalle la trayectoria profesional y la parte más humana de los premiados.